Torta dolce di zucchine (Scarpaccia toscana)
600g zucchine
150g farina
150g zucchero
2 uova
50g burro
1 bustina vanillina
mezzo bicchiere di latte
olio d'oliva
sale e pepe
Ridurre le zucchine a scaglie o a rondelle.
Sbattere le uova con lo zucchero, poi unire la vanillina, la farina, il burro fuso e il latte tiepido versato a filo.
Aggiungere al composto un pizzico di sale, pepe, quindi unire le zucchine e mescolare bene tutti gli ingredienti.
Versare in una tortiera imburrata e infarinata, o in alternativa ricoperta con carta da forno, irrorare con un filo d'olio e infornare a 180°C per un'ora.
Toglierla dal forno, farla intiepidire, sformarla e servirla spolverizzata a piacere di zucchero a velo.
Questa invece è la
versione salataTempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti (6 Porzioni):
- 10 zucchini con il fiore di media grandezza
- una cipolla rossa grande
- sale
- farina circa 3 etti
- abbondante pepe
- olio extra vergine
Preparazione:
1-lavare gli zucchini e tagliarli a fettine sottili come pure la cipolla e i fiori, mettere il tutto in una zuppiera, salare pepare e lasciare per mezz'ora in frigo affinchè la verdura produca l'acqua di vegetazione;
2- nella zuppiera (senza togliere il liquido che si è prodotto), aggiungere la farina in modo da formare una pastella; la pastella deve essere densa come quella che si utilizza per friggere per cui, se è necessario aggiungere altra farina oppure acqua;
3- ungere una teglia e versare l'impasto nella teglia, l'impasto deve essere alto circa un centimetro, irrorare con un filo d'olio e infornare a 230° per mezz'ora circa (deve formarsi una crosticina croccante).