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Il basilico: tanti modi di usarlo

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Ika
Ika
Viandante Residente
Viandante Residente
Io lo pianto sempre per averlo fresco e mi piace molto. A voi?
Non si mette solo nel sugo sapete?

Vi lascio qualche ricettina

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Ika
Ika
Viandante Residente
Viandante Residente
Sfogliata di ricotta e fagiolini al basilico

Vi servono:
4 fette spesse di mortadella di 100 g l'una

2 confezioni di pasta sfoglia in rotolo da 220 g

500 g di ricotta romana

un mazzetto di basilico

50 g di parmigiano reggiano grattugiato

200 g di fagiolini

un uovo

sale, pepe nero  


Cucinatela così:


Pulite i fagiolini, lavateli, lessateli in acqua bollente salata per 10  minuti, scolateli, lasciateli raffreddare e tagliateli a fettine  sottili. Separate il tuorlo dall'albume. Mescolate la ricotta in una  ciotola con una presa di sale, una macinata di pepe, il parmigiano,  l'albume, i fagiolini e una dozzina di foglie di basilico lavate,  asciugate e tagliate a julienne sottile.

Stendete un rotolo  di pasta sfoglia sul piano di lavoro lasciando sotto la sua carta,  spalmate un quarto della ricotta al centro della pasta, lasciando una  cornice scoperta di un paio di cm, e copritelo con una fetta di  mortadella. Ripetete gli altri strati allo stesso modo fino al termine  degli ingredienti.

Cuocere in forno caldo a 200° per circa 35  minuti.


Il basilico: tanti modi di usarlo Valled10

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Ika
Ika
Viandante Residente
Viandante Residente
Polpettone al basilico

300 g di tonno sott'olio

2 albumi

sale

20 g di grana padano grattugiato

scorza grattugiata di un limone

4 filetti di acciuga

un cucchiaio di capperini

basilico

Frullate 300 g di tonno sott'olio con 2 albumi, un pizzico di sale, 20 g di grana padano grattugiato, la scorza grattugiata di un limone non trattato, 4 filetti di acciuga e un cucchiaio di capperini. Avvolgete il composto in un foglio di carta da forno bagnata e strizzata, formando un polpettone, legate le estremita con lo spago e lessatelo per 45 minuti in acqua bollente salata. Servitelo freddo a fette con una citronetta preparata con olio, limone, sale e basilico tritato.

Il basilico: tanti modi di usarlo Valede10

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Ika
Ika
Viandante Residente
Viandante Residente
Crema di basilico, rucola e pinoli

ngredienti

60 g basilico fresco

qb semi di finocchio

succo fresco di limone

50 g gherigli di noce

6 cucchiai di olio extravergine

qb pepe

20 g rucola

qb Sale

Sciacquate 60 g di basilico e 20 g di rucola, quindi mettete le foglie ad asciugare bene tra alcuni fogli di carta assorbente. Trasferitele nel boccale del frullatore a immersione e frullatele con 50 g di gherigli di noci, il succo di mezzo limone, 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe e una decina di semi di finocchio. Se la salsa risultasse troppo fluida, aggiustate la consistenza unendo poca acqua alla volta. Trasferite in una ciotola e completate con semi di finocchio e foglioline di basilico.

Il basilico: tanti modi di usarlo Valled11

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Mononeurone
Mononeurone
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
Una delle prerogative per cui il basilico era famoso anche nell'antichità è che rende più gradevole il gusto del liquido seminale.

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Cenere79
Cenere79
Viandante Mitico
Viandante Mitico
Ah come mi piace il basilico!
La ricetta della crema di basilico rucola e pinoli mi ispira molto.

http://www.gustoblog.it/post/4856/ricetta-del-sorbetto-al-basilico

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vanth
vanth
Viandante Storico
Viandante Storico
ovunque e comunque

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Magonzo
Magonzo
Viandante Storico
Viandante Storico
bellissimo sto 3d

io sono un pasdaran del basilico in cucina e fuori;

scaccia pure le zanzare e pare si antidepressivo;

il polpettone lo provo prestissimo, perché mi ingrifa non poco Sorriso Scemo

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vanth
vanth
Viandante Storico
Viandante Storico
basilico, origano, aglio, erba cipollina, curcuma, rosmarino, salvia, mentuccia, prezzemolo, paprika, pepe bianco, zafferano, noce moscata le mie preferite


le uso ovunque (spesso all togheter)

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Magonzo
Magonzo
Viandante Storico
Viandante Storico
vanth ha scritto:basilico, origano, aglio, erba cipollina, curcuma, rosmarino, salvia, mentuccia, prezzemolo, paprika, pepe bianco, zafferano, noce moscata le mie preferite


le uso ovunque (spesso all togheter)
non sono men che entusiasta di nessuna, con un po' di addiction, oltre che per il basilico per la noce moscata, e forse anche la mentuccia, che però trovo poco; fantastica coi carciofi e in frittata.

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Cenere79
Cenere79
Viandante Mitico
Viandante Mitico
Questa è la ricetta di un sugo per condire la pasta. Provata qualche giorno fa e mi è piaciuta molto:

5 rametti di basilico
5 rametti di menta
5 rametti di prezzemolo
200gr di ricotta
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva


Lavare tutte le erbe aromatiche,
staccare le foglie e metterle in un
frullatore con l'olio e il sale.
Frullare sino a ottenere una crema
omogenea.
Aggiungere al composto la ricotta
e il pepe e frullare ancora per qualche minuto.
Se la crema dovesse risultare troppo densa,
allungarla con un poco di latte e mescolare bene.

(volendo si possono aggiungere al composto
anche 50gr di olive verdi snocciolate)

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vanth
vanth
Viandante Storico
Viandante Storico
@ magonzo io la adoro sulle arance, zucchine e fagiolini

potresti piantartela sul balcone

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