Forum di Libera Discussione. Il Luogo di Chi è in Viaggio e di Chi sta Cercando. Attualità, politica, filosofia, psicologia, sentimenti, cultura, cucina, bellezza, satira, svago, nuove amicizie e molto altro

Per scoprire le iniziative in corso nel forum scorri lo scroll


Babel's Land : International Forum in English language Fake Collettivo : nato da un audace esperimento di procreazione virtuale ad uso di tutti gli utenti Gruppo di Lettura - ideato e gestito da Miss. Stanislavskij La Selva Oscura : sezione riservata a chi ha smarrito la retta via virtuale Lo Specchio di Cristallo : una sezione protetta per parlare di te La Taverna dell'Eco: chat libera accessibile agli utenti della Valle

Non sei connesso Connettiti o registrati

 

Il Galateo a Tavola

Condividi 

Visualizza l'argomento precedente Visualizza l'argomento successivo Andare in basso  Messaggio [Pagina 1 di 1]

1
Shri_Radha
Shri_Radha
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
Siete sicuri di sapervi comportare bene a tavola?
Siete certi di essere buoni padroni di casa ed invitati finissimi?
Leggete, leggete....
.... che poi ne parliamo Sorriso Scemo


Come si invita e accoglie
1- specificare con molta precisione la data, l'ora e il genere dell'invito,
2-specificare se si tratterà di un pranzo tradizionale, di una cena in piedi o di un buffet.
3- Evitare inviti telefonici
4- muoversi con due settimane d'anticipo
5- le presentazioni le fa una terza persona (quindi non dai padroni di casa)
6- Si parte dalla persona che si ha familiarità a quella meno conosciuta
7- Si parte dalla persona di maggiore prestigio a quella di grado superiore
8- Si parte dai non spostati e poi si pssa agli sposati
9- Si parte dalle donne e poi gli uomini
10- si invitano gli ospiti ad entrare e a mettersi comodi, senza smacerie e senza imporre loro di sedersi subito perchè il piatto si fredda
11-la padrona di casa deve accogliere con sorriso tutti gli invitati come se ciascuno fosse il più atteso, deve intrattenersi anche solo per un breve dialogo con tutti gli ospiti.
12- Il padrone di casa deve aiutare la consorte nell'accogliere e assistere gli ospiti. E' lui che deve occuparsi della scelta e del servizio dell'aperitivo, dei vini, dei liquori, ma anche dei formaggi, sapendo accostare i giusti vini.
13- posti a tavola posso essere assegnati con un cartellino solo se si è in numero superiore a otto, il titolo della persona può essere aggiunto ma solo nei pranzi formali.
14 - I padroni di casa si siedono capotavola uno in fronte all'altro, mentre i commensali siederanno alternati uomo-donna, alla destra dei padroni di casa gli ospiti più importanti.
Come si apparecchia tavola
1-il sottopiatto non deve mai essere tolto
2- a destra dei piatti devono esserci il coltello con la lama rivolta verso l’interno e il cucchiaio
3- a sinistra dei piatti invece si trovano una o due forchette e il tovagliolo piegato a rettangolo o a triangolo
4-in alto, sopra il piatto si posizionano le posate da dessert, in particolare il manico della forchettina deve essere orientato a sinistra, il coltellino o il cucchiaino invece devono avere l’impugnatura a destra
5-sopra le posate di destra vanno sistemati anche i bicchieri fino ad un massimo di quattro, con questo ordine: partendo da sinistra, il bicchiere grande per l’acqua, quello medio per il vino, sopra, l’eventuale bicchiere per il dessert o per lo spumante
6-sopra le posate di sinistra va messo il piattino per il pane
7-eventuali segnaposti si sistemano dietro le posate da dessert




Come si serve a tavola
1-Per tutte le portate vanno utilizzati piatti di servizio.
2-Si porge il vassoio di portata da sinistra, tenendolo leggermente sollevato.
3-I piatti si tolgono da destra
4-Le posate sporche si ritirano sul piatto sporco, mentre quelle pulite devono essere portate sino al tavolo su un piatto e poi posate sul tavolo
5-Si comincia dalla signora più importante, e si serve per ultima la padrona di casa.
6-L'acqua va servita all'inizio, iI vino invece va servito di volta in volta, entrabi da destra
7-Il caffè e i liquori si servono di solito non a tavola, ma in salotto.
8-I vini da dessert si servono a tavola.
9-Brodo, zuppe o creme si servono già versati nelle apposite tazze o nel piatto fondo e non si offrono mai una seconda volta.
10-La pasta asciutta si serve su grandi piatti di portata e può essere servita una seconda volta.
11-II pesce va presentato intero, pulito e diviso solo dopo.
12-Arrosti e brasati vanno offerti già tagliati o divisi in pezzi.
13-L'insalata deve essere servita in un piatto messo a sinistra del commensale prima della pietanza che accompagna e, quando arriva sul tavolo, deve essere condita. lla frutta.
14-Le torte vanno presentate intere, poi tagliate a piccole fette.

Cosa NON si deve fare a tavola
1-Augurare buon appetito (sembra che porti sfortuna)
2-Stare seduti in un modo troppo “comodo” (bisogna appoggiarsi allo schienale della sedia)
3-Appoggiare i gomiti sulla tavola
4- Mangiare rumorosamente
5-Parlare con il boccone in bocca
6-fare bocconi troppo grandi
7-palancare la bocca per afferrare un grosso boccone
8-Avvicinarsi col viso alle posate (il capo resta fermo e la posata si avvicina alla bocca)
9-tagliuzzare il cibo tutto in una volta
10-raccogliere il sugo rimasto con il pane (la mitica scarpetta)
11-infilzare il pane con la forchetta
12-sputacchiare i noccioli delle olive o della frutta in piatti o posacenere
13-prendere il cibo dai piatti da portata con la propria forchetta
14-prendere troppa porzione di cibo
15- rifiutare con gesti plateali e coprendo il bicchiere con la mano o rovesciandolo
16-iniziare a mangiare prima che la padrona di casa si sia seduta
17-portare il coltello alla bocca e leccare la lama
18-fumare a tavola
19-annusare cibi e bevande
20-tagliare la frittata col coltello
21-mangiare il riso con il cucchiaio
22-aggiungere sale se non invitato dalla padrona di casa
23-spremere le fettine di limone senza coprirla con l’altra mano
24-appropiarsi dei piatti da portata dicendo “Se nessuno ne vuole me lo spazzolo io”
25-rompere la frutta secca con i denti o con un pugno
26-legare il tovagliolo al collo, va messo piegato sulla gamba
27-prendere a morsi grosse fette di pane
28- mangiare le banane sbucciandole stile scimmietta
29-bere senza pulirsi la bocca
30-sbadigliare e fare ruttini
31-usare gli stuzzicadenti che non devono MAI essere messi in tavola


Il Galateo a Tavola Io-assaporotu-trasgredisci

2
Shri_Radha
Shri_Radha
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
Tutti buzzurri? Il Galateo a Tavola 73990920

3
fantasma76
fantasma76
Viandante Storico
Viandante Storico
Shri_Radha ha scritto:Tutti buzzurri? Il Galateo a Tavola 73990920
si io a tavola sono tradizionalista

4
Pazza_di_Acerra
Pazza_di_Acerra
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Quella del non ggiungere sale se non invitato dalla padrona di casa (n.22) mi sembra la migliore...

5
RobyM
RobyM
Viandante Storico
Viandante Storico
Tempo fa sono uscita con un tizio che sbatacchiava la bocca quando mangiava, mooolto rumorosamente. Ho meditato di colpire la sua testa con forti padellate per farlo smettere (mi si e' abbassato vertiginosamente il grado di sopportazione, lo so).

6
euvitt
euvitt
Viandante Storico
Viandante Storico
Pazza_di_Acerra ha scritto:Quella del non ggiungere sale se non invitato dalla padrona di casa (n.22) mi sembra la migliore...

io per un attimo sono stato tentato dalla 17
-portare il coltello alla bocca e leccare la lama

il tutto guardando sensualmente la padrona di casa Il Galateo a Tavola 2504199820

.....o la va o la spacca rotolarsi dal ridere

7
Pazza_di_Acerra
Pazza_di_Acerra
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Temo che la spacca (la lingua)... commosso

8
euvitt
euvitt
Viandante Storico
Viandante Storico
Pazza_di_Acerra ha scritto:Temo che la spacca (la lingua)... commosso

in effetti è un po' troppo trucido per il mio stile...ma per noi uomini duri che se famo la barba cor cortello che vuoi che sia Sorriso Scemo

9
Contenuto sponsorizzato

Visualizza l'argomento precedente Visualizza l'argomento successivo Torna in alto  Messaggio [Pagina 1 di 1]

Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.