Breve introduzione a questa bevanda sublime
Pare che, contrariamente a quanto verrebbe da pensare, l birra non sia nata nel nord europa, ma in mesopotamia, dove nacque la professione del birrario, i principali tipi di birra e dove la birra era la retribuzione di alcune categorie di lavoratori.
E’ però vero che sono i Celti il popolo della birra per eccellenza, tanto che essa compare nel loro mito fondativo, secondo cui i celti irlandesi nacquero da un eroe che, come Prometeo rubò qualcosa a delle creature divine…questo qualcosa che dava loro forza e immortalità era il segreto della fabbricazione della birra.
Saranno proprio le ondate migratorie a riportare in auge la birra da noi nel medioevo, dopo che greci e romani avvinazzati l’avevano abbandonata.
Il Medioevo vide la birra protagonista soprattutto per merito dei monasteri, che operarono un decisivo salto di qualità nella produzione della bevanda introducendo anche alcuni nuovi ingredienti, tra i quali il luppolo ( la birra mesopotamica invece era fatta di solo orzo). L’introduzione della bassa fermentazione invece avverrà nell’800.
Oggi le materie prime con cui è realizzata sono:
-l'acqua
-il lievito*1
- l'orzo*2
-il malto
- il luppolo
- gli agenti aromatizzanti
*1 La fermentazione può essere spontanea (sfrutta i lieviti naturali presenti nell’aria),bassa (ottenuta ad una temperatura di 10-15 °C) o alta (ottenuta ad a una temperatura di 15-30 °C)
*2 Può essere sostituito da frumento, segale, riso, mais e di altre granaglie ancora
Alcune birre che adoro
Weissebier
E’ prodotta dalla fermentazione del grano, sempre misto a malto d'orzo
Ha un aroma deciso con un retrogusto fruttato e speziato .
Caratteristico è il colore chiaro intorbidito dai lieviti in sospensione, e soprattutto dalla soffice e sempre abbondante schiuma. E’ ad alta fermentazione
Le principali varianti sono:
-Hefeweizen: la versione "pura", una bionda torbida in cui il lievito in sospensione non viene filtrato (Hefe significa appunto "lievito"). E’ di questo tipo la Fransiskaner.
- Kristallweizen: la birra viene filtrata, conferendole un colore più cristallino
- Dunkelweizen: è la versione come birra scura (dunkel in tedesco).
- Berlin Weisse: Contiene il 2,8% di alcol e ha un sapore sapore acidulo, dovuto agli estratti di lampone, limone o al Waldmeister, un preparato a base di asperula. Si beve con la cannuccia.
- Gose : si ottiene da un composto di frumento, coriandolo e sale, e vi vengono aggiunti fermenti lattici durante la bollitura.
Weisse Classica
Gose
Kilkenny
La Kilkenny è una birra fatta con acqua, orzo, orzo arrostito, luppoli e lievito, prodotta nell'omonima città irlandese, nella Birreria Smithwick di colore rosso ambrato e gusto corposo ha gradazione alcolica pari a 4,3% vol.
In questo stabilimento produce le due birre dandogli nomi diversi, mentre esporta sotto il solo nome Kilkenny.
La Kilkenny venduta in Italia è in realtà la Smithwick's. La vera Kilkenny e morbida, con una schiuma simile alla Guinness e amara. Non è presente in Italia.
Per farvi capire
Kilkenny Cream
Kilkenny da esportazione, ovvero la Smithwick's e la Smithwick's
Guinness
La Guinness è birra scura dal gusto amarognolo realizzata con acqua, orzo maltato, orzo non maltato tostato, luppolo e lievito.
La birra inoltre è pastorizzata e filtrata, per un procedimento di produzione e fermentazione che dura circa 10 giorni.
Altra caratteristica fondamentale è che tale birra è spillata tramite carbo-azoto anziché in anidride carbonica: l'azoto non si disperde nel liquido, rendendo la Guinness una birra "ferma", con meno bollicine e creando la caratteristica schiuma compatta.
In Irlanda lo stesso procedimento permette di ottenere la Murphy's. e la Beamish,
La Guinness distribuita in Italia è la varietà Extra cold Ertra cold, meno pregiata rispetto alla Draught che si può gustare solo lì.
Per farvi capire
Guiness Draught
Murphys, come la Extra cold e in italia talvolta venduta come Guinness Extra cold
Pare che, contrariamente a quanto verrebbe da pensare, l birra non sia nata nel nord europa, ma in mesopotamia, dove nacque la professione del birrario, i principali tipi di birra e dove la birra era la retribuzione di alcune categorie di lavoratori.
E’ però vero che sono i Celti il popolo della birra per eccellenza, tanto che essa compare nel loro mito fondativo, secondo cui i celti irlandesi nacquero da un eroe che, come Prometeo rubò qualcosa a delle creature divine…questo qualcosa che dava loro forza e immortalità era il segreto della fabbricazione della birra.
Saranno proprio le ondate migratorie a riportare in auge la birra da noi nel medioevo, dopo che greci e romani avvinazzati l’avevano abbandonata.
Il Medioevo vide la birra protagonista soprattutto per merito dei monasteri, che operarono un decisivo salto di qualità nella produzione della bevanda introducendo anche alcuni nuovi ingredienti, tra i quali il luppolo ( la birra mesopotamica invece era fatta di solo orzo). L’introduzione della bassa fermentazione invece avverrà nell’800.
Oggi le materie prime con cui è realizzata sono:
-l'acqua
-il lievito*1
- l'orzo*2
-il malto
- il luppolo
- gli agenti aromatizzanti
*1 La fermentazione può essere spontanea (sfrutta i lieviti naturali presenti nell’aria),bassa (ottenuta ad una temperatura di 10-15 °C) o alta (ottenuta ad a una temperatura di 15-30 °C)
*2 Può essere sostituito da frumento, segale, riso, mais e di altre granaglie ancora
Alcune birre che adoro
Weissebier
E’ prodotta dalla fermentazione del grano, sempre misto a malto d'orzo
Ha un aroma deciso con un retrogusto fruttato e speziato .
Caratteristico è il colore chiaro intorbidito dai lieviti in sospensione, e soprattutto dalla soffice e sempre abbondante schiuma. E’ ad alta fermentazione
Le principali varianti sono:
-Hefeweizen: la versione "pura", una bionda torbida in cui il lievito in sospensione non viene filtrato (Hefe significa appunto "lievito"). E’ di questo tipo la Fransiskaner.
- Kristallweizen: la birra viene filtrata, conferendole un colore più cristallino
- Dunkelweizen: è la versione come birra scura (dunkel in tedesco).
- Berlin Weisse: Contiene il 2,8% di alcol e ha un sapore sapore acidulo, dovuto agli estratti di lampone, limone o al Waldmeister, un preparato a base di asperula. Si beve con la cannuccia.
- Gose : si ottiene da un composto di frumento, coriandolo e sale, e vi vengono aggiunti fermenti lattici durante la bollitura.
Weisse Classica
Gose
Kilkenny
La Kilkenny è una birra fatta con acqua, orzo, orzo arrostito, luppoli e lievito, prodotta nell'omonima città irlandese, nella Birreria Smithwick di colore rosso ambrato e gusto corposo ha gradazione alcolica pari a 4,3% vol.
In questo stabilimento produce le due birre dandogli nomi diversi, mentre esporta sotto il solo nome Kilkenny.
La Kilkenny venduta in Italia è in realtà la Smithwick's. La vera Kilkenny e morbida, con una schiuma simile alla Guinness e amara. Non è presente in Italia.
Per farvi capire
Kilkenny Cream
Kilkenny da esportazione, ovvero la Smithwick's e la Smithwick's
Guinness
La Guinness è birra scura dal gusto amarognolo realizzata con acqua, orzo maltato, orzo non maltato tostato, luppolo e lievito.
La birra inoltre è pastorizzata e filtrata, per un procedimento di produzione e fermentazione che dura circa 10 giorni.
Altra caratteristica fondamentale è che tale birra è spillata tramite carbo-azoto anziché in anidride carbonica: l'azoto non si disperde nel liquido, rendendo la Guinness una birra "ferma", con meno bollicine e creando la caratteristica schiuma compatta.
In Irlanda lo stesso procedimento permette di ottenere la Murphy's. e la Beamish,
La Guinness distribuita in Italia è la varietà Extra cold Ertra cold, meno pregiata rispetto alla Draught che si può gustare solo lì.
Per farvi capire
Guiness Draught
Murphys, come la Extra cold e in italia talvolta venduta come Guinness Extra cold