Simboleggiano i doni che i defunti portano dal cielo e contemporaneamente l’offerta di ristoro dei vivi per il loro viaggio: un modo per esorcizzare la paura dell’ignoto e della morte. Infatti, mentre gli adulti lasciano cibo ai morti, così i defunti lasciano dolci e frutta nascosti in casa per i bimbi che vi abitano.
Le Fave dei Morti
Ingredienti:
gr 400 di mandorle dolci tritate
gr 100 di mandorle amare tritate
gr 500 di zucchero
3 uova
una tazzina da caffè di mistrà
latte
olio
farina
Preparazione:
Sulla tavola impastate la farina con le mandorle, lo zucchero, le uova e il latte in modo da ottenere un amalgama liscio e sodo.
Stendete l’impasto, quindi tagliatelo ricavando una serie di rocchetti da schiacciare con le dita così da formare le fave.
Adagiatele su una teglia da forno oliata e infarinata, e cuocete in forno preriscaldato a 150º.
Servitele fredde.
Le Ossa dei Morti
Ingredienti:
200 gr di nocciole e/o mandorle tritate (potete fare metà e metà, oppure tutte nocciole o tutte mandorle)
200 gr di zucchero
200 gr di farina
1 albume
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
4 chiodi di garofano ridotti in polvere
Vino Marsala q.b.
Preparazione:
Versate in una ciotola tutti gli ingredienti in polvere (farina, zucchero, frutta secca tritata e spezie).
Montate a neve ben soda il bianco d’uovo, e unitelo agli ingredienti secchi. Iniziate a impastare il tutto, unendo il Marsala a cucchiate, fino a che il composto diventerà lavorabile.
Stendete la pasta con il matterello fino a raggiungere lo spessore circa 3 o 4 cm. e poi tagliatelo a strisce allungate. Cercate poi di dare la forma di ossa alle strisce arrotondando le estremità.
Deponete le ossa su una piastra ricoperta da carta forno, e cuocetele nel forno a 170 gradi, per circa 25 minuti.
Il Pane dei morti
Ingredienti:
150 gr di farina bianca
200 gr di farina gialla a grana fine
200 gr di farina gialla a grana grossa
100 gr di zucchero
150 gr di burro
15 gr di lievito di birra
tre uova
latte
15 gr di fiori di sambuco
zucchero vanigliato
olio e sale
Preparazione:
Mescolare e setacciare le tre farine, aggiungere i fiori di sambuco, e gli altri ingredienti tranne lo zucchero vanigliato. Unire il lievito sciolto in poco latte tiepido. impastare bene fino ad ottenere una pasta liscia e compatta con la quale fare una palla. Mettere la pasta in una zuppiera coperta da un tovagliolo e lasciare lievitare per un’ora in luogo tiepido.
Fare quindi con la pasta tante pagnottine lievemente schiacciate, di circa dieci centimetri di diametro, e porle sulla placca da forno alla giusta distanza. Cospargere con un poco di zucchero vanigliato e cuocere a forno caldo (190º C) per mezz’ora.