Cos'è il salame?
Un'insaccato?
Un prodotto della nostra tradizione?
Certo.
E' tutto questo ma anche molto di più....
il salame è una melodia di sapori e profumi, variamente declinati a seconda dell'armonia regionale entro cui si inseriscono. Il salame è un esperienza sensoriale completa, che stimola il corpo e lo spirito. Il salame è un momento di piacere che si presta ad un consumo rapido e fugace, ma anche a riti collettivi di condivisione che rinsaldano i rapporti sociali per officiare i quali basta un pezzetto di pane, un coltellaccio ed un rosso d'accompagnamento. Il salame è un pasto democratico, che avvicina il ricco al povero, l'amico al nemico.
Ma quali e quanti salami ci sono in Italia?
E nel mondo?
Come si può rinunciare a conoscerne forme e fattezze?
Come si fa a non volerne conoscere il gusto e i profumi?
Allo scopo di accrescere in modo mutuo e vicendevole la reciproca conoscenza di questo nobile insaccato,
propongo di postare qui corredandoli con foto i vari salamotti regionali che ci sono rimasti nel cuore, descrivendone il sapore, il profumo, la composizione e la storia....
e magari tutti i ricordi che ci legano a loro
Spero che nessuno interpreti erroneamente questo thread gastronomico in una chiave allusiva, chiaramente non voluta ed inaccessibile anche soltanto a livello fantasmatico ad una donna di orsolina moralità come me.
Un'insaccato?
Un prodotto della nostra tradizione?
Certo.
E' tutto questo ma anche molto di più....
il salame è una melodia di sapori e profumi, variamente declinati a seconda dell'armonia regionale entro cui si inseriscono. Il salame è un esperienza sensoriale completa, che stimola il corpo e lo spirito. Il salame è un momento di piacere che si presta ad un consumo rapido e fugace, ma anche a riti collettivi di condivisione che rinsaldano i rapporti sociali per officiare i quali basta un pezzetto di pane, un coltellaccio ed un rosso d'accompagnamento. Il salame è un pasto democratico, che avvicina il ricco al povero, l'amico al nemico.
Ma quali e quanti salami ci sono in Italia?
E nel mondo?
Come si può rinunciare a conoscerne forme e fattezze?
Come si fa a non volerne conoscere il gusto e i profumi?
Allo scopo di accrescere in modo mutuo e vicendevole la reciproca conoscenza di questo nobile insaccato,
propongo di postare qui corredandoli con foto i vari salamotti regionali che ci sono rimasti nel cuore, descrivendone il sapore, il profumo, la composizione e la storia....
e magari tutti i ricordi che ci legano a loro
Spero che nessuno interpreti erroneamente questo thread gastronomico in una chiave allusiva, chiaramente non voluta ed inaccessibile anche soltanto a livello fantasmatico ad una donna di orsolina moralità come me.