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Caponatina

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paolo iovine
paolo iovine
Viandante Mitico
Viandante Mitico
stasera peperoni e melanzane al sugo e formaggio; mi spetta un rosso 13° , grappino e caffè.

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kohkarunagi
kohkarunagi
Viandante Storico
Viandante Storico
Chiamali peperoni e malanzane al sugo. La caponata è altra cosa.
pat pat

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paolo iovine
paolo iovine
Viandante Mitico
Viandante Mitico
tu come la fai ?

( stasera spezzatino di manzo con melanzane e broccoli agliati )

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LieveMente
LieveMente
Viandante Storico
Viandante Storico
Io la caponata la faccio così...poco olio, poi tutto a freddo cipolle di tropea, peperoni, melanzane, se ce l'ho anche zucchine. Quando sono quasi a cottura..aggiungo qualche cappero e volendo un paio di acciughine. Ma non è la ricetta originale, che forse include anche il pomodoro.

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emma55
emma55
Viandante Mitico
Viandante Mitico

Preparazione

Caponatina Cas
Tagliate le melanzane a tocchetti, spolveratele di sale e fatele spugnare per 10 minuti per eliminare l'amaro. Friggetele in olio caldo e lasciatele a sgocciolare abbondantemente. Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in un tegame.
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Caponatina Cas1
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Tagliate il sedano a dadini e fatelo bollire. Quando è cotto aggiungetelo alla cipolla rosolata insieme alle olive snocciolate e i capperi.
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Caponatina Cas2
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Finite la preparazione della salsa aggiungendovi il concentrato di pomodoro, l'aceto, lo zucchero e 1/2 l d'acqua tiepida. Cuocete il tutto per 20 min circa.
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Caponatina Cas3
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A cottura terminata unitevi le melanzane, precedentemente fritte, fatele insaporire per qualche minuto, quindi spolverate con le noccioline o le mandorle e con un ciuffetto di prezzemolo tritato. Servite freddo.

Consigli

Questa è la vera ricetta della classica Caponata alla Siciliana. Mi permetto di dire ciò perchè mi fu insegnata da uno dei miei grandi maestri, il grande Chef Cavaliere "Francesco Paolo Cascino", un mito per tutti i cuochi, in particolare per noi Siciliani! (ricetta di Giovanni D'Arpa)

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paolo iovine
paolo iovine
Viandante Mitico
Viandante Mitico

LieveMente ha scritto:Io la caponata la faccio così...poco olio, poi tutto a freddo cipolle di tropea, peperoni, melanzane, se ce l'ho anche zucchine. Quando sono quasi a cottura..aggiungo qualche cappero e volendo un paio di acciughine. Ma non è la ricetta originale, che forse include anche il pomodoro.

ottimo; io alternativamente alle acciughe aggiungerei funghi e salsiccia secca.

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LieveMente
LieveMente
Viandante Storico
Viandante Storico
Senti Paul...secondo me la salsiccia ammazza il sapore delle verdure, piuttosto che esaltarle...i funghi anche...ma non sono così sicura. Proverò sorriso

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paolo iovine
paolo iovine
Viandante Mitico
Viandante Mitico
macchè; carne e verdure è la dieta di dio.

9
silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Non hai alcun rispetto per le ricette DOC, Paolo. SGHIGNAZZARE

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kohkarunagi
kohkarunagi
Viandante Storico
Viandante Storico

paolo iovine ha scritto:
LieveMente ha scritto:Io la caponata la faccio così...poco olio, poi tutto a freddo cipolle di tropea, peperoni, melanzane, se ce l'ho anche zucchine. Quando sono quasi a cottura..aggiungo qualche cappero e volendo un paio di acciughine. Ma non è la ricetta originale, che forse include anche il pomodoro.

ottimo; io alternativamente alle acciughe aggiungerei funghi e salsiccia secca.
Non dimenticate le pantegane in salmì, la nutella (rigorosamente bicolore), un po' di confettura di albicocche, un marron glacé  e due crauti che ci stanno sempre bene... sadness
Ma non diciamo eresie, la salsiccia e le acciughe nella caponata. I funghi poi.  sconvoltA sconvoltA  facepalm facepalm facepalm
Sarà quel che volete, magari (ne dubito) sarà pure gradevole al palato, ma NON È caponata. facepalm facepalm facepalm



Ultima modifica di kohkarunagi il Mar 14 Apr 2015 - 0:53 - modificato 1 volta.

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kohkarunagi
kohkarunagi
Viandante Storico
Viandante Storico

emma55 ha scritto:

Preparazione


Caponatina Cas

Tagliate le melanzane a tocchetti, spolveratele di sale e fatele spugnare per 10 minuti per eliminare l'amaro. Friggetele in olio caldo e lasciatele a sgocciolare abbondantemente. Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in un tegame.
Caponatina Cas1

Tagliate il sedano a dadini e fatelo bollire. Quando è cotto aggiungetelo alla cipolla rosolata insieme alle olive snocciolate e i capperi.
Caponatina Cas2

Finite la preparazione della salsa aggiungendovi il concentrato di pomodoro, l'aceto, lo zucchero e 1/2 l d'acqua tiepida. Cuocete il tutto per 20 min circa.
Caponatina Cas3

A cottura terminata unitevi le melanzane, precedentemente fritte, fatele insaporire per qualche minuto, quindi spolverate con le noccioline o le mandorle e con un ciuffetto di prezzemolo tritato. Servite freddo.

Consigli


Questa è la vera ricetta della classica Caponata alla Siciliana. Mi permetto di dire ciò perchè mi fu insegnata da uno dei miei grandi maestri, il grande Chef Cavaliere "Francesco Paolo Cascino", un mito per tutti i cuochi, in particolare per noi Siciliani! (ricetta di Giovanni D'Arpa)
Ora si ragiona. L'uvetta ci sta bene, bisogna farla ammollare 10/15 minuti prima di metterla in pentola. Ci va pure un pugnetto di pinoli.

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LieveMente
LieveMente
Viandante Storico
Viandante Storico
Bah...io l'uvetta non ce la vedo proprio. Neppure i pinoli.
Credo comunque sia creativo variare le ricette doc secondo i propri gusti kohka.
Secondo me tu sei troppo rigido SGHIGNAZZARE

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emma55
emma55
Viandante Mitico
Viandante Mitico
Lieve, sicuramente molti piatti li adattiamo ai ns gusti ..ma la vera caponatina e 'questa e quanto e' buona, quando la faccio la metto nei barattoli in frigo e la consumo anche dopo 10gg

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Miss.Stanislavskij
Miss.Stanislavskij
Viandante Mitico
Viandante Mitico
La caponatina vuole uvetta e pinoli!

15
emma55
emma55
Viandante Mitico
Viandante Mitico
Esultare2 Esultare2

16
kohkarunagi
kohkarunagi
Viandante Storico
Viandante Storico

LieveMente ha scritto:Bah...io l'uvetta non ce la vedo proprio. Neppure i pinoli.
Credo comunque sia creativo variare le ricette doc secondo i propri gusti kohka.
Secondo me tu sei troppo rigido SGHIGNAZZARE
Ribadisco che puoi ficcare in padella quel che vuoi, ma non è la ricetta X. L'uvetta ed i pinoli non solo ci stanno benone (agrodolce, ricordi?) ma ci vogliono proprio. Non sono rigido, solo che state impaccando una cosa per quello che non è. È come se pretendessi di usare la carne di maiale nel lampredotto, quando invece ci va...il lampredotto (uno dei quattro stomaci dei bovini). Non è esser rigidi ma seguire una ricetta.
E di nuovo, passi una digressione da una ricetta, un tocco di personalizzazione. Ma qua si parla di cose che non ci si avvicinano nemmeno.

17
silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Non l'ho ancora fatta: suppongo abbia un sapore agrodolce(che non piace a mio marito).

18
kohkarunagi
kohkarunagi
Viandante Storico
Viandante Storico
Ha un sapore agrodolce. Supposizione esatta.

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silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Allora dovrei cucinarla solo per me e per gli eventuali ospiti.

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Miss.Stanislavskij
Miss.Stanislavskij
Viandante Mitico
Viandante Mitico
Come quelli che mettono la mozzarella o altri formaggi nelle lasagne alla bolognese... ok sempre lasagne sono, ti piacciono di più, ma chiamale lasagne "a modo mio".

Io amo la caponatina... mio papà la faceva benissimo.
Amo amo amo la caponatina e non sono un'appassionata dell'agrodolce.

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LieveMente
LieveMente
Viandante Storico
Viandante Storico
emma55 ha scritto:Lieve, sicuramente molti piatti li adattiamo ai ns gusti ..ma la vera caponatina e 'questa e quanto e' buona, quando la faccio la metto nei barattoli in frigo e la consumo anche dopo 10gg

Miss.Stanislavskij ha scritto:La caponatina vuole uvetta e pinoli!

kohkarunagi ha scritto:
LieveMente ha scritto:Bah...io l'uvetta non ce la vedo proprio. Neppure i pinoli.
Credo comunque sia creativo variare le ricette doc secondo i propri gusti kohka.
Secondo me tu sei troppo rigido SGHIGNAZZARE
Ribadisco che puoi ficcare in padella quel che vuoi, ma non è la ricetta X. L'uvetta ed i pinoli non solo ci stanno benone (agrodolce, ricordi?) ma ci vogliono proprio. Non sono rigido, solo che state impaccando una cosa per quello che non è. È come se pretendessi di usare la carne di maiale nel lampredotto, quando invece ci va...il lampredotto (uno dei quattro stomaci dei bovini). Non è esser rigidi ma seguire una ricetta.
E di nuovo, passi una digressione da una ricetta, un tocco di personalizzazione. Ma qua si parla di cose che non ci si avvicinano nemmeno.

PeacePeacePeace

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emma55
emma55
Viandante Mitico
Viandante Mitico
abbraccio fiore amorebandiera  
sai come si dice? 
Mangiaa gusto tuo e vesti a  gusto degli altri

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