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Cenone

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Dudù
Dudù
Viandante Mitico
Viandante Mitico
Mi sono fatto una abbuffata di cozze con cassata.

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daniel
daniel
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
Come ho detto in altri thread, con noi c'era ospite Riccardo e consorte, oltre altri amici e quindi cenone partenopeo di vigilia, d'ordinanza.

Coppa di mazzancolle adagiate su letto d'insalata iceberg in salsa rosa (invece del capitone, che non amiamo)

Soutè di frutti di mare (datteri, taratufi, vongole veraci, cannolicchi)

Insalata di rinforzo (credo che i non napoletani non sappiano cosa sia)

Coronello al limone

Baccalà fritto

Carciofi fritti

Struffoli - Rococò - Mustacciuoli - Sapienza - Susamielli -



Il pranzo di Natale

Tartine al salmone norvegese e tartine al caviale iraniano

Tortellini casarecci in brodo di gallina

Agnello, con patate novelle, al forno

Carciofi affogati con olive e capperi

Insalata

Mellone

Dolci di Natale


N.B. sulla bilancia pesa-persone, aumento medio, 2,5 kg. a persona



3
Zadig
Zadig
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
io come cenone ho mangiato pane e acqua: ero in prigione, bannato da quellA cattivonA di Ewolf.

4
silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Zadig ha scritto:io come cenone ho mangiato pane e acqua: ero in prigione, bannato da quellA cattivonA di Ewolf.

Non credo ad una delle tue parole!!! rotolarsi dal ridere

Però mi hai fatto ridere, continua così!

5
silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
daniel ha scritto:Come ho detto in altri thread, con noi c'era ospite Riccardo e consorte, oltre altri amici e quindi cenone partenopeo di vigilia, d'ordinanza.

Coppa di mazzancolle adagiate su letto d'insalata iceberg in salsa rosa (invece del capitone, che non amiamo)

Soutè di frutti di mare (datteri, taratufi, vongole veraci, cannolicchi)

Insalata di rinforzo (credo che i non napoletani non sappiano cosa sia)

Coronello al limone

Baccalà fritto

Carciofi fritti
Struffoli - Rococò - Mustacciuoli - Sapienza - Susamielli -



A questo punto sarebbe opportuno che postassi le ricette di:

Soutè di frutti di mare (datteri, taratufi, vongole veraci, cannolicchi)

Insalata di rinforzo (credo che i non napoletani non sappiano cosa sia)

Coronello al limone

I dolci che hai citato sono del tutto sconosciuti nelle mie lande!


Un po' di comprensione per chi deve aumentare i propri chili, please. hug tenderly

6
silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Posto anch’io il cenone della vigilia, preparato con le mie manine, mentre per Natale eravamo al ristorante (un luogo e soprattutto uno chef da amare):

Antipasti: Polipo allo zenzero
Carpaccio di pesce allo scoglio con salsa alle olive
Cappesante gratinate

Primi: Zuppa ai fagioli cannellini con le cozze
Tortelloni di funghi porcini al grano saraceno con sugo alle vongole e cernia

Secondi: Branzino al sale
Anguilla alla brace

Dolce: Fiore di mela caramellata (calda) con salsa fredda di cioccolato bianco e nero

Le insalate sono rimaste nel frigorifero... rotolarsi dal ridere

7
daniel
daniel
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
silena ha scritto:

A questo punto sarebbe opportuno che postassi le ricette di:

Soutè di frutti di mare (datteri, taratufi, vongole veraci, cannolicchi)

Insalata di rinforzo (credo che i non napoletani non sappiano cosa sia)

Coronello al limone

I dolci che hai citato sono del tutto sconosciuti nelle mie lande!


Un po' di comprensione per chi deve aumentare i propri chili, please. hug tenderly


Mia carissima amica,


Soutè è un termine usato a Napoli, altrove ho sempre letto Sautè...

Fate spurgare bene della sabbia i molluschi
A parte preparate dei crostini di pane dorandoli in frittura
In una pentola, abbastanza capiente per contenere agevolmente i molluschi e rigirarli
coprite il fondo con olio di oliva,
aggiungete uno spicchio d'aglio e un peperoncino,
fate imbiondire l'aglio e toglietelo, assieme al peperoncino, subito dopo
quindi versate i molluschi e tappate la pentola con il coperchio
dopo 5 minuti rigirarli, affinchè quelli degli strati superiori vadano negli strati inferiori
Quando i gusci saranno tutti aperti (o qusi), togliete dal fuoco ed, a piacere, aggiungete prezzemolo tritato
servite con crostini dorati in precedenza
NON aggiungete sale, i molluschi sono saporiti da se


Insalata di rinforzo

http://it.wikipedia.org/wiki/Insalata_di_rinforzo

Cavolfiore lessato, olive verdi e nere grandi, giardiniera di sottaceti, papaccelle (sono peperoni bassi, tondi, sott'aceto anch'essi), alici salate

Coronello è la parte dorsale del baccalà, quindi la parte di più alto spessore, si può lessare o friggere

Roccocò : http://www.naples-city.info/napoli/roccoco%27.htm

Struffoli : http://www.struffoli.it/

Mustacciuoli : http://www.ristoranti-ischia.it/ricetta_mustacciuoli.htm

Raffioli (o Divino Amore) : http://www.bainoitalia.it/raffioli.html

Susamielli : http://it.wikipedia.org/wiki/Susamielli

E' sufficiente? Mi auguro di si. Ti ricordo (ma forse non lo sai) che il 25% del mio sangue è veneziano DOC ed un altro 25% palermitano DOC, solo il 50% è partenopeo..



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silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Esauriente più di una enciclopedia! festa
Impiegherò delle giornate per studiare e sperimentare tutte le ricette.
Per i frutti di mare, l’unica difficoltà consiste nel trovare la materia prima freschissima, ma sono certa che tutti abbiamo il nostro pescivendolo di fiducia.

Non sapevo fossi anche un po’ veneziano e mi domando se conosci anche qualche parola in dialetto veneto.
Di me non amo parlare in un forum, ma rivelare che sia mia madre sia mia nonna sono nate e si sono sposate con lo stesso cognome la dice lunga sulle mie origini.

9
daniel
daniel
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
silena ha scritto:

Non sapevo fossi anche un po’ veneziano e mi domando se conosci anche qualche parola in dialetto veneto.
Di me non amo parlare in un forum, ma rivelare che sia mia madre sia mia nonna sono nate e si sono sposate con lo stesso cognome la dice lunga sulle mie origini.


Certo che parlavo veneziano (non veneto) e mi avevano soprannominato pescaor anche per gli occhi ed i capelli nerissimi...

piansè putei che a mamma ve dona i schei per comprare croccanti e caramei
era lo slogan dei venditori dei suddetti (impossibile, o quasi spiegare cosa sono i 'caramei', vero?) che stazionavano con le loro cassette di vetro e cristallo in piazza S.Marco.

Ci sono stato recentemente, ma la MIA Venezia non esiste più, anche Marforio non c'e' più, come Linetti e tanti altri. Venezia invasa da extra-comunitari che vendono schifezze made in china, per autentici prodotti dell'artigianato locale.

Il baccala mantecato è difficile trovarlo nei negozi ed al ristorante. Risi e bisi non sanno cosa siano.... e neppure il pan con l'uva. Anche i Baicoli non li fanno più a Venezia ma a Milano e non sono quelli di una volta.

Solo gli edifici resistono, cosi come gli alberghi a 5 stelle, l'Harris Bar, i mori dell'orologio di piazza S.Marco.

Venezia è divenuta un 'mordi e fuggi' che non merita, è unica al mondo e le spetterebbe un trattamento del tutto diverso.

10
silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
daniel ha scritto:
silena ha scritto:

Non sapevo fossi anche un po’ veneziano e mi domando se conosci anche qualche parola in dialetto veneto.
Di me non amo parlare in un forum, ma rivelare che sia mia madre sia mia nonna sono nate e si sono sposate con lo stesso cognome la dice lunga sulle mie origini.


Certo che parlavo veneziano (non veneto) e mi avevano soprannominato pescaor anche per gli occhi ed i capelli nerissimi...

piansè putei che a mamma ve dona i schei per comprare croccanti e caramei
era lo slogan dei venditori dei suddetti (impossibile, o quasi spiegare cosa sono i 'caramei', vero?) che stazionavano con le loro cassette di vetro e cristallo in piazza S.Marco.

Ci sono stato recentemente, ma la MIA Venezia non esiste più, anche Marforio non c'e' più, come Linetti e tanti altri. Venezia invasa da extra-comunitari che vendono schifezze made in china, per autentici prodotti dell'artigianato locale.

Il baccala mantecato è difficile trovarlo nei negozi ed al ristorante. Risi e bisi non sanno cosa siano.... e neppure il pan con l'uva. Anche i Baicoli non li fanno più a Venezia ma a Milano e non sono quelli di una volta.

Solo gli edifici resistono, cosi come gli alberghi a 5 stelle, l'Harris Bar, i mori dell'orologio di piazza S.Marco.

Venezia è divenuta un 'mordi e fuggi' che non merita, è unica al mondo e le spetterebbe un trattamento del tutto diverso.


Credo di aver già giscusso di quest'argomento, forse proprio con te, non rammento bene, e sono così pigra che non vado a controllare. BeautyfulSuina

Comunque ti comprendo, perché si tratta di un microcosmo che si sta globalizzando perdendo le proprie peculiarità. Quando verrai, ti posso già promettere che gusterai dei risi e bisi fatti con le mie manine ed il baccalà mantecato in casa.

Ho apprezzato molto il tuo veneziano.

11
silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
daniel ha scritto:

Tartine al salmone norvegese

Avrei da ridire: il salmone migliore è quello selvaggio di origine canadese, oltre ad un tipo di salmone affumicato prodotto non molto lontano da me.

Quest'anno anche le marche migliori hanno preferito abbassare il prezzo a discapito della qualità.

12
daniel
daniel
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
Canadese? Buono, ma allo scozzese, preferisco il norvegese che 'conosco' io, che non è un norvegese qualunque...

13
Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Eccomi puntuale con i menù_

Vigilia di Natale:

- Linguine tradizionali di casa mia (piatto difficilissimo al limite della criticità che solo io mi azzardo a fare)
- Ventresca di baccalà fritto.
- Insalata di rinforzo completa e rinforzata di aringa affumicata)
- Cernia al forno
- Insalata iceberg al limone
- frutta fresca (appena assaggiata... Sorriso Scemo )
- Ciociole
- dolci di Natale tradizionali (roccocò, mustacciuoli, sapienze, sosamielli, paste di mandorle raffioli semplici)
Aperitivo biancosarti, vino bianco verdicchio, spumante Franciacorta, liquori vari...caffè

Pranzo di Natale:

- Cappelletti in brodo
- Pollo al forno
- Patate al forno
- Carciofi
- Peperoni in padella con olive e capperi
- Frutta
- Panettone

Bevande come sopra

Pranzo di S. Stefano:

- Antipasto di tartine tradizionali (patè di fegatini, spuma di peperoni, ricotta mantecata agli spinaci)
- Lasagna bianca di carciofi
- Stracotto di lonza di maiale
- Verdure pastellate e fritte (zucchine, melanzane, carciofi)
- Crocchette di patate
- Pastiera Napoletana
- Dolci della tradizione

Vini Nero d'Avola e Lacrima di Morro d'Alba
Aperitivo fruttato in long drink, caffè, amari e liquori vari

Così è... se vi pare

S.E.& O.

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