Molto spesso a qualcuno, anzi meglio dire a qualcuna, da fastidio che io parli della mia città (che non credo conosca).
Effettivamente il mio campanilismo si è sentito e si sente, ma non è ch'io non conosca le innumerevoli pecche ed i miriadi di difetti che avvolgono Partenope per cui apro questo topic per elencarvene alcuni.
Se vi da fastidio : ignoratelo!
Molti anni fa, avevo cambiato appartamento da poco, ed avevo trovato una salumeria discretamente fornita dei prodotti che consumo. Un giorno che stavo acquistando dei salumi, vidi, pronto al taglio, un ottimo prosciutto di Parma e chiesi al negoziante di tagliarmene una certa quantità, ma lo pregai di adoperare il massimo che la lama rotante consentiva, al fine di avere le fette più sottili possibili.
La sua 'gentile' risposta fu che non capivo niente, perchè il prosciutto crudo si deve tagliare con il coltello, alla carrettiera. Lui, sicuramente, non sapeva (e non saprà) che tale usanza deriva dalla dominazione spagnola durante la quale si faceva largo uso dello jamon e mi chiese chi mi avesse insegnato a mangiarlo cosi.
Risposi che tale insegnamento mi era pervenuto da Parma dove avevo risieduto per un pò di tempo)
E lui, di rimando :"Ma pecchè a Parma sann ffa 'e salumieri?"
Pagai, e nel contempo perse definitivamente me come cliente.
Effettivamente il mio campanilismo si è sentito e si sente, ma non è ch'io non conosca le innumerevoli pecche ed i miriadi di difetti che avvolgono Partenope per cui apro questo topic per elencarvene alcuni.
Se vi da fastidio : ignoratelo!
Molti anni fa, avevo cambiato appartamento da poco, ed avevo trovato una salumeria discretamente fornita dei prodotti che consumo. Un giorno che stavo acquistando dei salumi, vidi, pronto al taglio, un ottimo prosciutto di Parma e chiesi al negoziante di tagliarmene una certa quantità, ma lo pregai di adoperare il massimo che la lama rotante consentiva, al fine di avere le fette più sottili possibili.
La sua 'gentile' risposta fu che non capivo niente, perchè il prosciutto crudo si deve tagliare con il coltello, alla carrettiera. Lui, sicuramente, non sapeva (e non saprà) che tale usanza deriva dalla dominazione spagnola durante la quale si faceva largo uso dello jamon e mi chiese chi mi avesse insegnato a mangiarlo cosi.
Risposi che tale insegnamento mi era pervenuto da Parma dove avevo risieduto per un pò di tempo)
E lui, di rimando :"Ma pecchè a Parma sann ffa 'e salumieri?"
Pagai, e nel contempo perse definitivamente me come cliente.