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La "GUERRA" delle pastiere

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Blasel
Blasel
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Oremai e' Pasqua e il dolce piu' tipico della mia citta', che si prepara principalmente per questa festivita', o e' gia' stato sfornato oppure e' pronto per la cottura. Credo che lo conosciate e ne conosciate gli ingredienti principali che sono : il grano macerato (alcuni sostituiscono al grano il riso, ma in genere come seconda pastiera, e sono pochi che la preferiscono e pochissime signore la preparano), la ricotta, la crema gialla, le uova, i canditi e gli aromi.

Ecco, quest'ultima voce : gli aromi che possono essere 'acqua di millefiori', 'acqua d'arance', a seconda della loro presenza, determinao il successo, o meno di una pastiera.

La vera pastiera napoletana dev'essere alta almeno tre tre dita (della mano di una signora) e non 'bassa', ben cotta, ma mai bruciata e, naturalmente, si mangia fredda e riposata.

Ognuna delle cuoche preparatrici ha la sua ricetta, gelosamente conservata e trasmessa di madre in figlia ed ognuna ha il proprio 'segreto' finale che non svelera' MAI.

Chi prepara la pastiera, non ne prepara mai una soltanto e, comunque, mai solo per la propria famiglia, c'e' sempre 'qualcuno' cui regalarla oppure farla assaggiare e nei pranzi pasquali delle famiglie numerose c'e' l'assaggio di tutte le pastiere fatte dalle cuoche di famiglia.

"Quest'anno quella di zia Concettina era proprio buona", "Si, ma non ha superato quella mitica di Rosetta di due anni fa. Peccato che non le sia riuscita piu' cosi bene", "quella di Maria, come al solito, era appena passabile, e poi non capisco perche' metta tanto millefiori, troppo aromatica" "Quella di Giulia, che e' la prima volta che la fa, merita considerazione, ma l'attendiamo l'anno prossimo, come conferma" "Vittorina si ostina a fare la pastiera, sa fare tante cose, ma quella proprio no" etc etc.

Ecco che la pastiera ci fa dimenticare i problemi (eterni) con l'immondizia che regan sovrana e che gia' due anni e passa fa, doveva essere un problema risolto in 3 giorni e ci avviciniamo ai 3 anni...

Il sole primaverile e' tornato, il Napoli viaggia spedito ed i napoletani, con la loro fetta di pastiera (ed il bicchierino di Strega) festeggiano la Pasqua, infatti un mio amico, non partenopeo, diceva sempre : "Una fetta di pastiera, un bicchierino di Strega ed e' sempre Pasqua."

2
LiQuiRizia91
LiQuiRizia91
Viandante Storico
Viandante Storico
I don't like pastiera napoletana.
Signnnnuuur, spero che non me la portino dalla terronia quest'anno.

3
Blasel
Blasel
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..... e adesso il mio kisenefotte dove lo sistemo?

4
LiQuiRizia91
LiQuiRizia91
Viandante Storico
Viandante Storico
Nel tuo culetto peloso

5
Magonzo
Magonzo
Viandante Storico
Viandante Storico
Liqui, io amo tantissimo la cucina ligure, ma arriva seconda solo dopo quella sorrentina e amalfitana...
della pastiera sarei quasi un sommellier, tanto mi piace; è il mio dolce preferito, a parte la cassata di Erice, che però più che un dolce è una cerimonia mistica;

ho la fortuna che un buon numeo dei miei amici storici ha ascendenze napoletane, quindi tra mamme e zie, cugine, ecc..., mi mettono sempre da parte una modica quantità; io devo solo rispolverare formule morotee per esprimere giudizi senza in realtà sbilanciarmi;
Blasel, che mi dici della questione della crema pasticciera, che alcuni pretendono fosse usata a corte ?
a me piace la versione tradizionale, senza... in verità mi piace sempre la pastiera, a Firenze la portano al mercato di s. Ambrogio due col banco che credo vengano da qualche paesone della cintura...

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LiQuiRizia91
LiQuiRizia91
Viandante Storico
Viandante Storico
Io sono amante degli struffoli. Ma non so di dove sono di preciso.
Comunque dovrebbero essere laggiù

7
euvitt
euvitt
Viandante Storico
Viandante Storico
mi spiace, ma la cucina migliore IMHO è quella siciliana
e sia chiaro che lo dico da romano
per i dolci non temono confronto, da quando ho mangiato il gelato in Sicilia qui a Roma lo mangio malvolentieri e cosa non farei per un piattone di cus cus di pesce fatto come l'ho mangiato tre anni fa a San Vito lo Capo (slurp)

la pastiera ben fatta merita tuttavia rispetto e devozione

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Herr Gespenst
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Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
ma che cazzo dite che il napoli viaggia spedito se ha preso delle belle stecche sulle orecchie dall'Udinese che giocava solo con le riserve. E il napoli giocava in casa e gli hanno dato pure un rigore.

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Blasel
Blasel
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Herr Gespenst ha scritto:ma che cazzo dite che il napoli viaggia spedito se ha preso delle belle stecche sulle orecchie dall'Udinese che giocava solo con le riserve. E il napoli giocava in casa e gli hanno dato pure un rigore.

Cosa c'entri con le pastiere e' un mistero. Uno dei tuoi tanti...

Comunque, si ha perso con l'Udinese, ma e' sempre saldamente al secondo posto ed il Brescia se ne va dove merita.... Brescia

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Herr Gespenst
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Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
blasel ha scritto:
Herr Gespenst ha scritto:ma che cazzo dite che il napoli viaggia spedito se ha preso delle belle stecche sulle orecchie dall'Udinese che giocava solo con le riserve. E il napoli giocava in casa e gli hanno dato pure un rigore.

Cosa c'entri con le pastiere e' un mistero. Uno dei tuoi tanti...

Comunque, si ha perso con l'Udinese, ma e' sempre saldamente al secondo posto ed il Brescia se ne va dove merita.... Brescia

perchè ho letto solo la fine per vedere i commenti finali, il resto del tema non l'ho letto perchè è troppo lungo. e li si parlava del napoli che viagggia spedito, che sia messo bene è un conto ma che viaggia spedito non direi, diciamo che era partito bene, ma ora il napoli coi titolari e gli aiuti dell'arbitro le ha prese dall'udinese che giocava con le riserve, ora dovrà vedere il Palermo e se l'andazzo è quello che hanno avuto con l'udinese non so come se la caveranno.

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circolo.pickwick
circolo.pickwick
Viandante Residente
Viandante Residente
blasel ha scritto:Oremai e' Pasqua e il dolce piu' tipico della mia citta', che si prepara principalmente per questa festivita', o e' gia' stato sfornato oppure e' pronto per la cottura. Credo che lo conosciate e ne conosciate gli ingredienti principali che sono : il grano macerato (alcuni sostituiscono al grano il riso, ma in genere come seconda pastiera, e sono pochi che la preferiscono e pochissime signore la preparano), la ricotta, la crema gialla, le uova, i canditi e gli aromi.

Ecco, quest'ultima voce : gli aromi che possono essere 'acqua di millefiori', 'acqua d'arance', a seconda della loro presenza, determinao il successo, o meno di una pastiera.

La vera pastiera napoletana dev'essere alta almeno tre tre dita (della mano di una signora) e non 'bassa', ben cotta, ma mai bruciata e, naturalmente, si mangia fredda e riposata.

Ognuna delle cuoche preparatrici ha la sua ricetta, gelosamente conservata e trasmessa di madre in figlia ed ognuna ha il proprio 'segreto' finale che non svelera' MAI.

Chi prepara la pastiera, non ne prepara mai una soltanto e, comunque, mai solo per la propria famiglia, c'e' sempre 'qualcuno' cui regalarla oppure farla assaggiare e nei pranzi pasquali delle famiglie numerose c'e' l'assaggio di tutte le pastiere fatte dalle cuoche di famiglia.

"Quest'anno quella di zia Concettina era proprio buona", "Si, ma non ha superato quella mitica di Rosetta di due anni fa. Peccato che non le sia riuscita piu' cosi bene", "quella di Maria, come al solito, era appena passabile, e poi non capisco perche' metta tanto millefiori, troppo aromatica" "Quella di Giulia, che e' la prima volta che la fa, merita considerazione, ma l'attendiamo l'anno prossimo, come conferma" "Vittorina si ostina a fare la pastiera, sa fare tante cose, ma quella proprio no" etc etc.

Ecco che la pastiera ci fa dimenticare i problemi (eterni) con l'immondizia che regan sovrana e che gia' due anni e passa fa, doveva essere un problema risolto in 3 giorni e ci avviciniamo ai 3 anni...

Il sole primaverile e' tornato, il Napoli viaggia spedito ed i napoletani, con la loro fetta di pastiera (ed il bicchierino di Strega) festeggiano la Pasqua, infatti un mio amico, non partenopeo, diceva sempre : "Una fetta di pastiera, un bicchierino di Strega ed e' sempre Pasqua."


la pastiera napoletana è una delle prove dell'esistenza di Dio :§§:
con una lievissima preferenza per la versione ai fiori d'arancio.

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BigBossStigazzi
BigBossStigazzi
Viandante Ad Honorem
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notevole mr. blasel ma non me ne voglia per me nulla contende il primo posto al cannolo siciliano...sò che il cannolo si presta a maldicenze, ma è una roba fantastica in ogni caso viva Napoli!

(chè di questi tempi se ne parla spesso solo male quando viene da una grande storia di capitale culturale)

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Blasel
Blasel
Banned
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BIGbossSTIGAZZI ha scritto:notevole mr. blasel ma non me ne voglia per me nulla contende il primo posto al cannolo siciliano...sò che il cannolo si presta a maldicenze, ma è una roba fantastica in ogni caso viva Napoli!

(chè di questi tempi se ne parla spesso solo male quando viene da una grande storia di capitale culturale)


La ringrazio per il riconoscimento alla mia citta' natale, una delle tre capitali piu' importanti e popolate d'Europa alla fine del settecento, nonche' faro per cultura e primo paese ad introdurre il socialismo (comunita' di S.Leucio di Caserta).

Il cannolo (e la cassata) siciliani non si discutono, come tutti gli altri 'dolci' (eclaire au cafe' sour tous), ma non rappresentano una tradizione di un determinato periodo dell'anno come gli struffoli a Natale (panettone, pandoro etc.) e la pastiera a Pasqua.

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tulip
tulip
Viandante Storico
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euvitt ha scritto:mi spiace, ma la cucina migliore IMHO è quella siciliana
e sia chiaro che lo dico da romano
per i dolci non temono confronto, da quando ho mangiato il gelato in Sicilia qui a Roma lo mangio malvolentieri e cosa non farei per un piattone di cus cus di pesce fatto come l'ho mangiato tre anni fa a San Vito lo Capo (slurp)

la pastiera ben fatta merita tuttavia rispetto e devozione

Quotooo

Hai mangiato il gelato artigianale al mandarino?
e il cioccolato artigianale al peperoncino?
e i cannoli con la cialda al pistacchio dell'etna?
e la cassata?


Però devo dire che non ho assaggiato la pastiere e mi piacerebbe farlo :.-8:

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Zadig
Zadig
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
euvitt ha scritto:mi spiace, ma la cucina migliore IMHO è quella siciliana
e sia chiaro che lo dico da romano
per i dolci non temono confronto, da quando ho mangiato il gelato in Sicilia qui a Roma lo mangio malvolentieri e cosa non farei per un piattone di cus cus di pesce fatto come l'ho mangiato tre anni fa a San Vito lo Capo (slurp)

la pastiera ben fatta merita tuttavia rispetto e devozione
Pisellino, vai da San Crispino (una gelateria di Roma, ce ne sono 3) e dimmi se il gelato non è favoloso.
Poi ce ne sono anche altre molto buone.
E non lo dico perchè sono romano.

Meglio parlare sempre con cognizione di causa, oppure meglio non essere assolutisti.

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LiQuiRizia91
LiQuiRizia91
Viandante Storico
Viandante Storico
Anche qua da me ci son posti che fanno un gelato fabolous.

Comunque oggi mi han portato pastiera e Casatiello.
Magnerò domani giusto il casatiello (gnam)

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Herr Gespenst
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Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
comunque alla fine infatti ha vinto il palermo contro il napoli.

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euvitt
euvitt
Viandante Storico
Viandante Storico
tulip ha scritto:
Quotooo

Hai mangiato il gelato artigianale al mandarino?
e il cioccolato artigianale al peperoncino?
e i cannoli con la cialda al pistacchio dell'etna?
e la cassata?


Però devo dire che non ho assaggiato la pastiere e mi piacerebbe farlo :.-8:

in Sicilia io sono stato:
Eolie: mangiate di pesce paurose, tonno fatto in casa da paura ma non ricordo di aver mangiato dolci particolarmente buoni

Agrigento: Idem... pesce a volontà, di cui ricordo delle proibitissime polpette di neonata ma dolci boh??

S Vito lo Capo e Scopello
: miiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!! ho fatto la cura del gelato!!!!! il cioccolato ai sette veliiiiiiiiii!!!!!!! goduria !!! e delle cassatine ne vogliamo parlare??? le prendevo appena sfornate a 1500 C° con ricotta al cioccolato fumante .... ho sbavato assai con il parfait alle mandorle artigianale

Erice: mentre salivo su quelle strade sentivo fortissimo l'odore di pasta di mandorle... io e il mio amico salivamo come gazzelle lasciando scie di bavetta come lumache... arrivati alla prima pasticceria entamo e io dico ah Umbe'... che se pijamo??
er pasticcere ce fa- che siete di Roma?
sì perché?
perché a Roma avete tante cose belle ma a dolci siete messi male
aveva ragione :_-_:

ho ovviamente fatto altri giri ma i miei ricordi mangerecci sono quelli

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euvitt
euvitt
Viandante Storico
Viandante Storico
Zadig ha scritto:
Pisellino, vai da San Crispino (una gelateria di Roma, ce ne sono 3) e dimmi se il gelato non è favoloso.
Poi ce ne sono anche altre molto buone.
E non lo dico perchè sono romano.

Meglio parlare sempre con cognizione di causa, oppure meglio non essere assolutisti.

che non conosco S. Crispino?

mi fratello abita a piazza Galeria ... che saranno? ducento metri?
anzi, se per caso sei mi fratello dimmelo che te mando affanculo subbito La "GUERRA" delle pastiere 73990920

io però lavoro in centro... il gelato me lo pijo da Ciuri Ciuri a Via Leonina,
abitando all'EUR invece a casa lo prendo da Giolitti

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tulip
tulip
Viandante Storico
Viandante Storico
euvitt ha scritto:
tulip ha scritto:
Quotooo

Hai mangiato il gelato artigianale al mandarino?
e il cioccolato artigianale al peperoncino?
e i cannoli con la cialda al pistacchio dell'etna?
e la cassata?


Però devo dire che non ho assaggiato la pastiere e mi piacerebbe farlo :.-8:

in Sicilia io sono stato:
Eolie: mangiate di pesce paurose, tonno fatto in casa da paura ma non ricordo di aver mangiato dolci particolarmente buoni

Agrigento: Idem... pesce a volontà, di cui ricordo delle proibitissime polpette di neonata ma dolci boh??

S Vito lo Capo e Scopello
: miiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!! ho fatto la cura del gelato!!!!! il cioccolato ai sette veliiiiiiiiii!!!!!!! goduria !!! e delle cassatine ne vogliamo parlare??? le prendevo appena sfornate a 1500 C° con ricotta al cioccolato fumante .... ho sbavato assai con il parfait alle mandorle artigianale

Erice: mentre salivo su quelle strade sentivo fortissimo l'odore di pasta di mandorle... io e il mio amico salivamo come gazzelle lasciando scie di bavetta come lumache... arrivati alla prima pasticceria entamo e io dico ah Umbe'... che se pijamo??
er pasticcere ce fa- che siete di Roma?
sì perché?
perché a Roma avete tante cose belle ma a dolci siete messi male
aveva ragione :_-_:

ho ovviamente fatto altri giri ma i miei ricordi mangerecci sono quelli


Aveva ragione :.-8: quando a Roma ho chiesto il dolce della casa mi volevano dare la panna cotta...ma che razza di dcolce è? bu
Ci saranno pure i bar dove ci sono dolci buoni , possibilmente praparati da un siciliano, ma sono cose che devi andare a cercare col lanternino..qua invece ovunque ci sono sti dolci e c'è sempre l'imbarazzo della scelta. ...e poi profumi...in questi giorni per le strade c'è un profumo di zagara che neanche i migliori profumi del mondo ed è inebriante

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