Il cotechino è il succedaneo del più antico e nobile 'zampone' la cui cottura non ha molte alternative, ciò che lo differenzia sono le 'guarnizioni', ovvero i contorni. Al classico purea di patate, in genere, ci si affiancano legumi ed in occasione del capodanno, è tradizione mangiarne una fettina, alla mezzanotte, con tante minuscole lenticchie a simboleggiare il danaro che si introiterà nell'anno che sta cominciando.
Quando a Parigi i mercati generali erano ancora nel quartiere delle Halles, la brasserie "Au pied de cochon" nata nell'800' divenne di gran moda ed alla birreria fece seguito il lussuoso ristorante nei piani superiori ed al terzo piano con salottini separati. Ovviamente la loro specialità è il piede di maiale, diverso dal nostro zampone, ma poi, mica tanto...
Se andate a Parigi, fateci un salto per degustare le plateau royal: E' una 'alzata' a tre livelli colma di frutti di mare i più gustosi e pregiati che costituiscono un'ottima alternativa naturale al Viagra.