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La Cipolla

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Kleana
Kleana
Viandante Storico
Viandante Storico
Dopo aver fatto le mie lodi a questo meraviglioso frutto dell'orto che amo inchino

Sono sicura che qui tra i viandanti si nascondono ottime ricette che hanno come ingrediente fondamentale la cipolla (di qualunque qualità) e ora le condividerete con noi, vero? Sorriso Scemo

Inizio io con un contorno facile facile:
Arance all'insalata
Prendete delle arance, sbucciatele e tagliatele a fette. Condite con olio, sale, olive nere, acciughe salate (per chi le ama) e tanta tanta cipolla tagliata commosso
Mescolare il tutto e voilà un piatto fresco, rapido e buono!


:ç-*:

2
Zadig
Zadig
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
A chi non piace questa prelibatezza qui http://www.gingerandtomato.com/itinerari-gastronomici/zuppa-di-cipolle-alla-francese/ più volte sperimentata, porgo il mio più sincero "aripijate".

3
Jester
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Viandante Storico
Viandante Storico
una pietanza che adoro...é questa :

Frittata di cipolle

In una pentola antiaderente, a fuoco basso, fate imbiondire 4 cipolle tagliate fini fini in due cucchiai di olio, mescolando continuamente per non farle attaccare al fondo. Quando incominciano a prendere un leggero colore "biondo", bagnatele con due o tre cucchiai di acqua, date una bella mescolata e proseguite la loro cottura fino a quando sono diventate belle trasparenti. Quando son cotte, trasferitele nella ciotola dove avete sbattuto 6 uova con un po' di sale e, dopo avere mescolato bene, versate il tutto in una padella antiaderente unta con un po' di olioe cuocete 10 minuti. Questa frittata è ottima mangiata sia fredda che calda.

4
Jester
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Viandante Storico
Viandante Storico
beh, poi per accompagnare una bella fetta di carne rossa, faccio questa :

Insalata di cipolle rosse di Tropea (cipolle coltivate dai miei)

Affettate le cipolle finemente. Copritele con acqua freddissima e mettetele in freezer per 30 minuti.
Scolatele e tamponatele delicatamente con uno strofinaccio.
Aggiungete i capperi, il basilico spezzettato e condite con la vinaigrette (o con olio d'oliva).
Questa è un’insalata dal gusto deciso che accompagna molto bene la carne grigliata, ma anche i formaggi erborinati. Provate, ad esempio, a servirla con delle fette di pane casereccio tostato, spalmato di gorgonzola o roquefort o bleu de Bresse..une vera bontà! Sorriso Scemo

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silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Anch’io abbino la cipolla cruda affettata alla carne alla griglia, in particolar modo ai cevapcici, la cui moda ha superato i confini della Slovenia e dei paesi slavi ed ormai si trovano anche in Italia. Si tratta di una specie di salsicciotti grossi e lunghi come un pollice, misti di carne di maiale, d’agnello e di manzo, ma privi di pellicine.

Invece con la cipolla fritta ed imbiondita, molto pesante per me, si può fare il fegato alla veneziana o il goulash ungherese.

6
Kleana
Kleana
Viandante Storico
Viandante Storico
silena ha scritto:Anch’io abbino la cipolla cruda affettata alla carne alla griglia, in particolar modo ai cevapcici, la cui moda ha superato i confini della Slovenia e dei paesi slavi ed ormai si trovano anche in Italia. Si tratta di una specie di salsicciotti grossi e lunghi come un pollice, misti di carne di maiale, d’agnello e di manzo, ma privi di pellicine.

Invece con la cipolla fritta ed imbiondita, molto pesante per me, si può fare il fegato alla veneziana o il goulash ungherese.

Ricette prego La Cipolla 2504199820

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Cleden
Cleden
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
Adoro le cipolle, di tutti i tipi, nel territorio Dauno se ne coltiva una specie che è rosa, più dolce della Tropea e ben più grande, davvero meravigliosa, però non l'ho ancora provata per questa ricetta che è Veneta:

Trota rosa con cipolle in agrodolce (non ho le dosi perché faccio tutto ad occhio)

Cuocere a vapore due filetti di trota rosa, (si può aromatizzare l'acqua di cottura, ad es. con pepe in grani, alloro, rosmarino, sale), nel frattempo affettare le cipolle di tropea e metterle a cuocere coperte in una padella con dell'acqua, con del sale e dell'uvetta passa, mescolare di tanto in tanto aggiungendo un po' d'acqua al bisogno.
La cipolla sarà gradevole anche se tagliata un po' spessa.

Pulire i filetti eliminando tutte le lische e spezzettando la polpa.

A cottura quasi ultimata sfumare le cipolle con aceto balsamico, dovranno risultare molto morbide, ma non sfatte.
per bilanciare il dolce ed il salato, eventualmente aggiungere un pizzico di zucchero oltre a sale e pepe.

A fuoco spento condire con olio extravergine d'oliva (se posso evito di cuocere i condimenti).

Comporre il piatto disponendo su un letto di cipolle la polpa della trota, un giro d'extra v., se vi pare, ed una spolverata di prezzemolo. Servire con crostini di pane o di polenta.
(Io uso il pane, con dell'olio, e non metto l'olio sul pesce, che ha già i suoi grassi).

Si serve a temperatura ambiente. Può essere un antipasto o un secondo, aumentando la quantità.
Risultato ottimo anche col salmone, possibilmente con la parte della coda che è più saporita e più facile da spinare rispetto alla trota.

bava

8
Unachi
Unachi
Viandante Storico
Viandante Storico
Premesso che un paninaro (ossia venditore ambulante di panini) ci ha fatto su un impero...io ve la dico e voi potete nobilitarla come Meglio credete.

Lui...l'impero l'ha fatto così : fa pentolate inverosimili di cipolle (quali che siano, ma non certo le borretane)...cotte in..."simil agrodolce", ossia: cipolle affettate cotte (e stracotte) in acqua, aceto, olio, zucchero, sale (ingredienti in ordine di dosaggio).

Ne ricava una ..cipollata in bianco che.........(malgrado l'olio schifido)..............messa abbondante su salsicce grigliate al momento , in mezzo a un panino..................io che sono schifignosetta...è una libidine, garantisco!

Visto che .. basta lo spunto e tutto può essere ottimizzato.... in una cena a tema rustico... se le cipolle sono scelte, se l'olio e l'aceto sono buoni, se le salsicce sono "serie"................. farne un secondo che vede salsicce calde di brace ...impiattate insieme crostoni di pane abbrustolito e felicemente ammorbidito dalla salsa di cipolle degnamenente valorizzate in simil-agrodolce ben fatto....non dovrebbe essere un'idea perdente! confused

9
allure
allure
Viandante Residente
Viandante Residente
ma per affettare le cipolle senza piangere troppo che trucchi usate? sad sad

@ unachi....le cipolle in agrodolce le adoro.....a casa mia non mancano mai.... party

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Unachi
Unachi
Viandante Storico
Viandante Storico
allure ha scritto: ma per affettare le cipolle senza piangere troppo che trucchi usate? sad sad

@ unachi....le cipolle in agrodolce le adoro.....a casa mia non mancano mai.... party

A casa mia mancano spesso, ma le adoro anch'io!

Per non piangere? commosso
Mascherina!
A farti piangere sono gli effluvi che inali. Ergo: se non li inali ..non piangi!!!! festa

11
allure
allure
Viandante Residente
Viandante Residente
grande unachi!!!! domani provo subito... La Cipolla 274731 La Cipolla 274731

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silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Kleana, ti ho lasciato una ricetta con le cipolle nel post "antipasti di pesce", spero sia gradita. La Cipolla 2504199820

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Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Kleana ed io un primo tutto speciale: "Termosifoni sfaticati"

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daniel
daniel
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
Ma porri e cipolline li escludete?

Comunque vi siete diemticati del "Fegato alla veneziana". Questa la ricetta per due persone : 300gr. di fegato di vitello tagliato a pezzetti, 4 cipolle grosse (preferibilmente di Tropea), un paio di foglie di alloro, aceto.

Dopo aver tagliato a fettine sottili le cipolle, farle bollire fino ad ammosciarle e successivamente scolarle, metterle in una capiente padella, senza condimento, al fine di asciugarle di più, poi aggiungere olio e sale e quando sono più scure del biondo, aggiungere il fegato e le foglie di alloro e farli cuocere insieme alle cipolle, aggiungendo l'aceto per aromatizzare (ottimo anche il balsamico di Modena). Non fate cuocere troppo e masticate bene per facilitare la digestione che sarà assai lenta...

15
Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
sono riuscito a metterci anche la foto!... il mio ADSL 7 Mega lo manderei in Siberia!... Mad2 evil bat

16
Kleana
Kleana
Viandante Storico
Viandante Storico
gnam gnam commosso

17
-William-
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Viandante Storico
Viandante Storico
a me piace solo sui panini del paninaro, appunto, ma per il resto non riesco a mangiarla.

18
Jester
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Viandante Storico
Viandante Storico
a me piace anche nelle "galettes", cioé le crepes salate che fanno qui in Bretagna...tagliata a cubetti e cotta almeno 20 minuti a fuoco lento con un goccio di porto bianco e un cucchiaio di olio di oliva...quando assume il colore caramello, vuol dire che é pronta...una vera bontà! :§§:

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daniel
daniel
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
Ho ospite il mio amico Riccardo (un SUDicio trasferitosi al NORDcacca), il quale ha deciso che domani si mangerà un tipico piatto napoletano "Maccheroni alla genovese", La Cipolla 274731 dove Genova non c'entra affatto, il piatto prende il nome dallo chef "Genovese" che, sembra fosse originariamente imbarcato sulle navi borboniche ed abbia elaborato l'originaria ricetta francese "Le boeuf à la mode".

E' un'alternativa, domenicale, al ragù partenopeo ed anche per essa è rigorosamente indispensabile adoperare gli 'ziti' spezzati a mano in modo che ci siano anche le 'unghie', ricercatissime.

Cosi, nel pomeriggio, siamo andati ad acquistare gli ingredienti e per prima cosa le cipolle, a detta di Riccardo, devono essere 'bionde', non bianche, rosse o gialle, ma quelle bione-dorate e le abbiamo trovate.

Per la carne non ci sono stati problemi, quindi domani si mangerà dopo le 14 (la preparazione è lunga e laboriosa, come si addice ai piatti domenicali) e la digestione terminerà, nella migliore delle ipotesi, dopo 12 ore... testata contro il mu

























































































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Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
La "mitica" genovese!... Ne potremmo parlare... per tutto il tempo della sua preparazione.... cioè 'na matinata sana!

Però, a tavola... che soddisfazione!

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daniel
daniel
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
Caro Lucio, domani ti penserò..., desideri fare "uocchie chine e mane vacante"? Nel qual caso ti posterò la foto della 'zuppiera' fumante...

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Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
senz'altro la zuppiera!

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daniel
daniel
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
Ecco la fotostoria della "genovese" :

La Cipolla Genove10

3 ore da inizio cottura


La Cipolla Genove11

oltre 5 ore da inizio cottura


La Cipolla Genove12

pronta per sposare gli 'ziti'





La Cipolla Genove13La Cipolla Genove14La Cipolla Genove15


Nell'ordine : gli "ziti", spezzati rigorosamente a mano, le citate (e famose) "unghie"



La Cipolla Genove17


Pronto in tavola e . buona digestione!

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Kleana
Kleana
Viandante Storico
Viandante Storico
Quanto è buona la genovese cavoletti!!! commosso

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Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
'A Madonna t'ho rende, Danié!

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