Il caffè è una bevanda di introduzione relativamente recente, eppure ormai fa parte della nostra tradizione tanto da essere diventato un vero e proprio rito collettivo.
In principio fu il qahwah, una bevanda che veniva consumata come vino rosso scuro o/e per ricavarne effetti stimolanti ed eccitanti, anche con funzione curativa. Il 1570 è considerata la data in cui il caffè fece la sua comparsa in Europa seguendo le rotte marittime che univano l'Oriente con Venezia e Napoli. Inizialmente era ritenuta una bevanda curativa e solo successivamente diventa una bevanda d’uso quotidiano.
Da allora ad oggi il caffè è diventato qualcosa di irrinunciabile .
Le varietà principali diffuse in Europa sono: la Varietà Arabica (il più noto è il tipo "Moka", poi ci sono il caffè "Tipica" e il "Bourbon”), la Varietà Robusta, la Varietà Excelsa e Varietà Liberica .
Oltre ai molteplici tipi di caffè diffusi, si sono diffuse altrettante miscele e modi di prepararlo, oltre a molte ricette a base di caffè.
E voi? Che tipo di rapporto avete con il caffè?
Che tipo di caffè preferite? Che tipo di preparazione lo valorizza al meglio per voi?
Condividiamo riti e ricette per gustarlo al meglio.