Colta dalla sindrome di nonna papera,
vi lascio qualche ricetta di quelle che facevo ad occhie chiusi
in condizioni culinarie estreme
Non so se sia esattamente la versione tradizionale ortodossa,
ma così si preparavano in casa mia.
Pasta:
farina
acqua
olio
acqua
sale
Non ponetevi il problema delle quantità.
L'importante è che l'impasto risulti elastico e liscio in una misura sufficienmte da venir agevolmente steso.
Dopo averlo lavorato fino ad ottenere questo risultato, dovrete infatti tirarlo fine fine con un mattarello.
Deve essere sottile come una lasagna, per intenderci.
Con questo imparto fodererete la teglia e poi coprirete il ripieno, arrotolandone insieme le estremita in modo da creare un bel bordo succulento.
Ripieno:
ce ne sono vari.
Per la torta di spinaci ad esempio vi serviranno 250 gr di ricotta e 500gr di spinaci freschi a cui aggiungerete un uovo e del parmigiano.
Gli spinaci vanno fatti saltare in padella con olio e aglio.
Poi si amalgamano al resto in una bacinella.
Infine si mettono nella tortiera foderata dalla pasta e si ricopre con l'altra pasta.
Per la torta Pasqualina invece vi occorrono 250 gr di ricotta e 500gr di carciofi, sedano carota, cipolla e aglio, parmigiano e 4 uova.
Tagliate il forritto e con i carciofi apezzettini piccoli li fate cuocere in padella.
Il tutto poi si mescola come prima e si sitema come prima.
L'unica differenza è che 3 delle 4 uova devono restare intere e in bella vista.
Tutte e due le ricette indicativamente cuociono in forno a 150 gradi per 20 minuti.
Se noto che grufolat con sufficiente godimento ripasso e ve le spiego....
.... aggiungendo le mie augaci varianti....
Il ripieno può essere anche di bietole, zucca, funghi o riso....
con le dovute varianti
vi lascio qualche ricetta di quelle che facevo ad occhie chiusi
in condizioni culinarie estreme
Non so se sia esattamente la versione tradizionale ortodossa,
ma così si preparavano in casa mia.
Pasta:
farina
acqua
olio
acqua
sale
Non ponetevi il problema delle quantità.
L'importante è che l'impasto risulti elastico e liscio in una misura sufficienmte da venir agevolmente steso.
Dopo averlo lavorato fino ad ottenere questo risultato, dovrete infatti tirarlo fine fine con un mattarello.
Deve essere sottile come una lasagna, per intenderci.
Con questo imparto fodererete la teglia e poi coprirete il ripieno, arrotolandone insieme le estremita in modo da creare un bel bordo succulento.
Ripieno:
ce ne sono vari.
Per la torta di spinaci ad esempio vi serviranno 250 gr di ricotta e 500gr di spinaci freschi a cui aggiungerete un uovo e del parmigiano.
Gli spinaci vanno fatti saltare in padella con olio e aglio.
Poi si amalgamano al resto in una bacinella.
Infine si mettono nella tortiera foderata dalla pasta e si ricopre con l'altra pasta.
Per la torta Pasqualina invece vi occorrono 250 gr di ricotta e 500gr di carciofi, sedano carota, cipolla e aglio, parmigiano e 4 uova.
Tagliate il forritto e con i carciofi apezzettini piccoli li fate cuocere in padella.
Il tutto poi si mescola come prima e si sitema come prima.
L'unica differenza è che 3 delle 4 uova devono restare intere e in bella vista.
Tutte e due le ricette indicativamente cuociono in forno a 150 gradi per 20 minuti.
Se noto che grufolat con sufficiente godimento ripasso e ve le spiego....
.... aggiungendo le mie augaci varianti....
Il ripieno può essere anche di bietole, zucca, funghi o riso....
con le dovute varianti