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Urgentissimo/ antipasti

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silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem

Per domani sera /oggi mi servirebbero degli antipasti sfiziosi che non siano i soliti salumi, formaggi con il miele o le pere o l’ananas, il prosciutto con il melone o con i fichi, involtini di bresaola con il formaggio caprino e varie erbe oppure con la rucola ed il grana e l’olio casereccio. Da evitare anche il liptauer.

Mi piace sorprendere gli ospiti.

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purplebunny
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Pazza_di_Acerra
Pazza_di_Acerra
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
http://www.cucinare.meglio.it/ricetta-anello_sopraffino_alla_zucca.html

Un po' impegnativa ma di sicuro effetto suglii ospiti...

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silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Grazie ad ambedue: purtroppo le ricette di Purple non si sarebbero sposate col resto del menù e la proposta della Pazza non poteva essere presa in considerazione, perché alcuni ospiti non gradiscono la zucca. Alla fine ho optato per una semplice tartara, mentre in precedenza avevo fatto accompagnare l’aperitivo con degli stuzzichini freschi: acini d’uva avvolti in uno strato di formaggio cremoso e poi avvoltolati nel pistacchio tritato, foglie di salvia fritte, pezzettini di sedano con uno strato di formaggio dolce.

Sarebbe inopportuno se in questa sezione si aprissero dei thread dedicati rispettivamente agli antipasti, ai primi, ai secondi di carne, ai secondi di pesce, ai contorni ed ai dolci? Che ne dite?

5
Cleden
Cleden
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
Che potresti tentare di entrare a Masterchef!

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Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
se ti piacciono i tiepidi

Urgentissimo/ antipasti Dsc00035

nell'ordine
una fettina di pane (casereccio se puoi, sennò anche carré abbrustolito o, meglio di tutto, una fettina di polenta gialla)
una fettina di galbanino
una fettina di melanzana grigliata (nella foto c'è una zucchina, ma era estate!)
un pizzico di parmigiano grattato
una foglia di basilico
un cucchiaio di sugo
un pezzetto di fiordilatte (o un altro pezzetto di galbanino)
un quarto d'ora in fuoco caldo, e qualche minuto al grill

7
Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
se ti piacciono freddi

Urgentissimo/ antipasti Dsc01010

quattro patè

spinaci/ricotta
uovo sodo/curry/zafferano
fegatini di pollo
Carciofi/mascarpone

Insalata russa
Olive greche (passoloni)
olive conzate forti siciliane

base per spalmare - TUC mini normali

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Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
silena ha scritto:Grazie ad ambedue: purtroppo le ricette di Purple non si sarebbero sposate col resto del menù e la proposta della Pazza non poteva essere presa in considerazione, perché alcuni ospiti non gradiscono la zucca. Alla fine ho optato per una semplice tartara, mentre in precedenza avevo fatto accompagnare l’aperitivo con degli stuzzichini freschi: acini d’uva avvolti in uno strato di formaggio cremoso e poi avvoltolati nel pistacchio tritato, foglie di salvia fritte, pezzettini di sedano con uno strato di formaggio dolce.

Sarebbe inopportuno se in questa sezione si aprissero dei thread dedicati rispettivamente agli antipasti, ai primi, ai secondi di carne, ai secondi di pesce, ai contorni ed ai dolci? Che ne dite?

concordo: proporrei due sezioni per i primi (asciutti e minestre) ed uno per i "piatti unici"

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silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
D'accordissimo! Anche per gli antipasti però, si dovrebbe distinguere fra quelli di pesce ed i pasti normali, credo, perché oggi ho provato gli arancini di baccalà mantecato, una delizia!

Mi piacciono, inoltre, le seppie con i carciofi (ma anche in umido con la polenta), un altro sfizio che ho creato in passato. Ma il massimo per me, fra gli antipasti di pesce, è la tartara di pesce di scoglio con la salsa alle olive.


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silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Cleden ha scritto:Che potresti tentare di entrare a Masterchef!

Lucio o la signora Pazza potrebbero entrare a Masterchef, in quanto io mi dedico seriamente alla cucina solo sporadicamente. Bisogna avere molto tempo da dedicarvi e, soprattutto, la cucina inizia dalla materia prima...

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Cleden
Cleden
Viandante Affezionato
Viandante Affezionato
Bè, se qualcuno di voi dovesse andarci spero non manchi di dire di essere un Valligiano!!!! party

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Unachi
Unachi
Viandante Storico
Viandante Storico
Il mio apporto è decisamente modesto, consapevole di essere modesto. Però...che dire? La verità storica, in fatto di antipasti, è che ...in una di quelle volte che avevo messoanche il cappello pensatore di Archimede (di Topolino) in fatto di "tutto il possibile, tutto il meglio, per questa cena"...............ricordo all'ultimo momento (cene perfettina già tutta OK) ...di aver letto una ricettina per il riciclo del minestrone (di sole verdure e legumi, senza pasta) che avevo in frigo dal pranzo.

Siccome era semplice...mi divertii ad eseguirla.
Si trattava solo di aggiungere (secondo buon senso) qualche cucchiaio di maizena al minestrone, e poi un uovo.
Mescolare, scaldare olio extra vergine di oliva per friggere e...a semplici cucchiaiate...friggere..........

Agggiunsi quelle frittelline in tavola senza proprio pensarci, era giusto "una cosa in più", dell'ultimo minuto.

Praticamente: il successo più mitico ed osannato di tutta la mia carriera tra i fornelli (e io li adoro, i fornelli!)

Sulla stessa lunghezza d'onda : ristorante di buon livello, decisamente scicchettoso ma anche di qualità.
L'antipasto più conteso?
Frittelline (tipo pizzettine mignon) di farina-acqua-sale-pizzico di bicaronato, con SEMPLICE...........olio crudo DIVINO e pezzettini di pachino!

A proposito: ma i pachino...sono estinti???????????????????????????????????????????? :,,,,,......... :,,,,,......... :,,,,,.........

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silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Spiegami meglio, per favore, il minestrone non era certo una vellutata, vero?

I pomodori in questa stagione stanno lasciando il posto a quelli che io chiamo, in modo spregiativo ma non offensivo, olandesi, solo per indicare il loro sapore insipido.

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Unachi
Unachi
Viandante Storico
Viandante Storico
No no, niente vellutata : minestrone di sole verdure (tutte quelle possibili) a pezzettini, e legumi: cotto in poca acqua e condito con olio crudo e parmigiano.

Quel che avanza (eventualmente un po' scolato, se il liquido è troppo) ...come già detto. :ç-*:

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Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Unachi ha scritto:No no, niente vellutata : minestrone di sole verdure (tutte quelle possibili) a pezzettini, e legumi: cotto in poca acqua e condito con olio crudo e parmigiano.

Quel che avanza (eventualmente un po' scolato, se il liquido è troppo) ...come già detto. :ç-*:


è un "giro" aggiuntivo al minestrone estremamente interessante... decisamente da provare. anche perché di minestrone spesso ne avanza un poco... giusto quei due mestolini che non riesci a fargli fare un altro giro per due persone...

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silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Cleden ha scritto:Bè, se qualcuno di voi dovesse andarci spero non manchi di dire di essere un Valligiano!!!! party

Scusami Cleden, mi sono dimenticata di salutarti! hug tenderly

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Zadig
Zadig
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
io avrei belle ideuzze per antipasti ed aperitivi veloci da preparare, buoni e belli da vedere...

dietro compenso di pics discinte.

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silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Zadig ha scritto:io avrei belle ideuzze per antipasti ed aperitivi veloci da preparare, buoni e belli da vedere...

dietro compenso di pics discinte.

Quelle le trovi dappertutto, nel Web, ma gli antipasti alternativi sperimentati dai singoli non direi e nemmeno la possibilità di chiedere delucidazioni. Suvvia, Zadig fico d'india ;), datti una mossa! Urgentissimo/ antipasti 2504199820

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Zadig
Zadig
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
In genere posto solo ricette che ho sperimentato, anche se trovate in rete.
Puoi fidarti.

Pics, poi ricette.

(fico d'India io? Mica sono Kabir Bedi!)

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silena
silena
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Se non l’hai notato, ti copio-incollo l’intervento di Lucio in tua difesa, un’apologia che sembra una ricetta:

“Perché Zadig è una persona squisita di difficile comprensione.
Un po' come una noce di cocco. dolce dentro e legnosa fuori,
che se cerchi di spaccarla fai un casino e basta,
ti impillaccheri, la sporchi delle sue stesse fibre legnose
e diventa immangiabile...
Ma se hai la pazienza di affrontarla con cura, ne puoi apprezzare
tutta la fragrante freschezza.

Detta in lingua... un cacacazzo troppo sfizioso!

E' come un fico d'india: per alcuni motivo di terrore,
per altri grande gioiosità.
Basta saperlo sbucciare!”

E, dopo questa fatica, mi merito un antipasto originalissimo… rotolarsi dal ridere

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Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Unachi ha scritto:... una ricettina per il riciclo del minestrone (di sole verdure e legumi, senza pasta) che avevo in frigo dal pranzo.

Siccome era semplice...mi divertii ad eseguirla.
Si trattava solo di aggiungere (secondo buon senso) qualche cucchiaio di maizena al minestrone, e poi un uovo.
Mescolare, scaldare olio extra vergine di oliva per friggere e...a semplici cucchiaiate...friggere..........

Agggiunsi quelle frittelline in tavola senza proprio pensarci, era giusto "una cosa in più", dell'ultimo minuto.

Praticamente: il successo più mitico ed osannato di tutta la mia carriera tra i fornelli (e io li adoro, i fornelli!)

...


"Ogni promessa, un debito d'onore!" diceva mammà, ed io ti promisi di provare.

Non avevo i tuoi stessi ingredienti, ma ci ho provato lo stesso.

Avete presente quei sacchetti di Colfiorito "cottura in trenta minuti senz'ammollo"
che se invece li fai ammollare 3-4 ore e poi cuoci a fuoco dolcissimo per un'ora e ci metti gli aromi giusti
poi vengono squisite minestre?... Avevo quella, ieri.

"Zuppa Rustica" - Orzo perlato, piselli, due o tre tipi di lenticchie, qualcos'altro... perfetto per i miei
crostini con "L'olio nuovo" [Vedi thread "Olio Nuovo"].
Quel poco di zuppa ch'è avanzata (ovviamente senza crostini)...

Ci ho aggiunto un uovo
pepe
prezzemolo
sale
due cucchiai di fecola di patate (la maizena m'è finita)
Un pizzico di lievito secco...
Ed ecco le frittelline alla Unachi.

Ci ho aggiunto due anellini di calamaro (surgelati ahimé sad sad ), pomodorini originali siciliani
e chicchi d'uva di incerta provenienza.

E' vero che mia moglie mi ama e farebbe per me qualsiasi sacrificio... ma ci siamo spazzolati tutto!



Urgentissimo/ antipasti Dsc00039

Urgentissimo/ antipasti Dsc00040

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Unachi
Unachi
Viandante Storico
Viandante Storico
Che Meravigliaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!

Ma....lo sai che mi ha commossa questa carineria assoluta di vederli tradotti in realtà? hug tenderly

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Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Unachi ha scritto:Che Meravigliaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!

Ma....lo sai che mi ha commossa questa carineria assoluta di vederli tradotti in realtà? hug tenderly

E questo è un guaio!... perché ora sei in debito di una carineria, e dovrai restituirne due:
verso chi ti capiterà ovviamente!... le carinerie devono girare per funzionare bene!

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Unachi
Unachi
Viandante Storico
Viandante Storico
Giusto! Ma anche più di una o di due, e con piacerissimo. party

(importante , per me, è poter scegliere il destinatario e il momento, affinchè sia una carineria autentica, e non un ossequio sterile a quel "bon ton d'ordinanza" di cui son già piene le nostre vite reali quotidiane!) :ç-*:

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Lucio Musto
Lucio Musto
Viandante Ad Honorem
Viandante Ad Honorem
Una nuova variante alle frittelline di minestrone di Unachi

- non ci ho messo la farina ed il lievito
- ho lasciato a scolare il minestrone avanzato per un pomeriggio intero (tranquille, il sugo non l'ho buttato, lo riciclo domani nel risotto!
- le ho cotte in forno nelle formine di teflon con una fetta di pancarré bagnato dell'uovo per fare da base

Ah!... questa volta il minestrone era proprio quello di Unachi, solo verdure (fatto un po' abbondantino proprio in previsione...)

Urgentissimo/ antipasti Dsc00110

Urgentissimo/ antipasti Dsc00111

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