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Cucina regionale: qual'è la migliore?

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Ika
Ika
Viandante Residente
Viandante Residente
Quale regione ha i piatti più buoni?


Ika confused

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cinzia
cinzia
Viandante Storico
Viandante Storico
lazio , toscana puglia

3
Yale
Yale
Viandante Mitico
Viandante Mitico
Perché Campania e Sicilia no?
Ed Emilia, Lombardia e Friuli?
Io le voto tutte.

4
cinzia
cinzia
Viandante Storico
Viandante Storico
ma si...in Italia si mangia bene ovunque
però io ho preferito sempre queste.

5
Magonzo
Magonzo
Viandante Storico
Viandante Storico
Campania e Piemonte, per motivi diversi, ma analoghi;

in Campania si combinano una qualità eccezionale dei prodotti, di tutti i tipi, che ha educato la popolazione a valorizzarli, con la presenza di una grande capitale europea, la sua corte che importava ed esportava idee dal parentado di tutta Europa, e tutta la scia di emuli in competizione, aristocratici e borghesi, a creare una solida tradizione;

in Piemonte è successo lo stesso, un po' in misura ridotta, ma beneficiando dell'agganciamento alla cultura gastronomica francese;

poi, ci sono piatti e prodotti buoni ovunque, soprattutto in Puglia e Sicilia - qui anche con tante influenze esterne - però, se proprio si devono trovare delle eccellenze di spicco, credo siano le due che ho detto;

purtroppo, quella romana e laziale è molto pecorile e grezza, mai piaciuta;
in Toscana ci sono ottimi prodotti, ma pochissima elaborazione e fantasia, insomma, avevano poco bisogno di inventare;

contrariamente a quanto si pensi, la cucina contadina e popolare - anche se può essere molto suggestiva quanto a sentimenti - difficilmente è "buona", Campania a parte;
il motivo è che l'estrema povertà e le condizioni generali, spesso l'ignoranza e i pregiudizi sulla conservazione e la salubrità, costringevano le persone a preparazioni di emergenza o raccogliticce;

il porceddu sardo è un controsenso gastronomico, ma era una scelta obbligata per il mezzadro che avesse voluto sottrarre al padrone un capo appena nato;
la ribollita toscana è un controsenso, perché con quella preparazione vanno perduti tutti i principi nutritivi delle verdure, ma era una necessità per i contadini poverissimi... e così via.

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