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Ricette Tradizionali e non per Halloween e Ognissanti

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galadriel
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Viandante Affezionato
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I dolci dei morti ( in Italia)

Simboleggiano i doni che i defunti portano dal cielo e contemporaneamente l’offerta di ristoro dei vivi per il loro viaggio: un modo per esorcizzare la paura dell’ignoto e della morte. Infatti, mentre gli adulti lasciano cibo ai morti, così i defunti lasciano dolci e frutta nascosti in casa per i bimbi che vi abitano.


Le Fave dei Morti

Ingredienti:
gr 400 di mandorle dolci tritate
gr 100 di mandorle amare tritate
gr 500 di zucchero
3 uova
una tazzina da caffè di mistrà
latte
olio
farina

Preparazione:
Sulla tavola impastate la farina con le mandorle, lo zucchero, le uova e il latte in modo da ottenere un amalgama liscio e sodo.
Stendete l’impasto, quindi tagliatelo ricavando una serie di rocchetti da schiacciare con le dita così da formare le fave.
Adagiatele su una teglia da forno oliata e infarinata, e cuocete in forno preriscaldato a 150º.
Servitele fredde.


Le Ossa dei Morti

Ingredienti:
200 gr di nocciole e/o mandorle tritate (potete fare metà e metà, oppure tutte nocciole o tutte mandorle)
200 gr di zucchero
200 gr di farina
1 albume
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
4 chiodi di garofano ridotti in polvere
Vino Marsala q.b.

Preparazione:
Versate in una ciotola tutti gli ingredienti in polvere (farina, zucchero, frutta secca tritata e spezie).
Montate a neve ben soda il bianco d’uovo, e unitelo agli ingredienti secchi. Iniziate a impastare il tutto, unendo il Marsala a cucchiate, fino a che il composto diventerà lavorabile.
Stendete la pasta con il matterello fino a raggiungere lo spessore circa 3 o 4 cm. e poi tagliatelo a strisce allungate. Cercate poi di dare la forma di ossa alle strisce arrotondando le estremità.
Deponete le ossa su una piastra ricoperta da carta forno, e cuocetele nel forno a 170 gradi, per circa 25 minuti.


Il Pane dei morti

Ingredienti:
150 gr di farina bianca
200 gr di farina gialla a grana fine
200 gr di farina gialla a grana grossa
100 gr di zucchero
150 gr di burro
15 gr di lievito di birra
tre uova
latte
15 gr di fiori di sambuco
zucchero vanigliato
olio e sale

Preparazione:
Mescolare e setacciare le tre farine, aggiungere i fiori di sambuco, e gli altri ingredienti tranne lo zucchero vanigliato. Unire il lievito sciolto in poco latte tiepido. impastare bene fino ad ottenere una pasta liscia e compatta con la quale fare una palla. Mettere la pasta in una zuppiera coperta da un tovagliolo e lasciare lievitare per un’ora in luogo tiepido.
Fare quindi con la pasta tante pagnottine lievemente schiacciate, di circa dieci centimetri di diametro, e porle sulla placca da forno alla giusta distanza. Cospargere con un poco di zucchero vanigliato e cuocere a forno caldo (190º C) per mezz’ora.

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galadriel
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Viandante Affezionato
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I Dolci dei Morti ( Estero)

Pumpkin Cake ( dagli Stati Uniti)

200 g di farina 00
sale
zucchero a velo
150 g di burro
1 tuorlo
2\3 cucchiai di acqua fredda


6 uova
220 g di zucchero di canna
250 ml d melassa
750 ml di panna liquida non montata
1 kg di zucca in purea
rum
noce moscata
200 g noci normali, meglio ancora quelle caramellate
zucchero a velo
Preparazione:
- Lessiamo la zucca.
- Per la pasta brisèe mettiamo in una ciotola la farina, sale e lo zucchero.
- Facciamo un buco nel centro e uniamo il burro a pezzetti e mescoliamo per bene con le dita finchè non otterremo un impasto sbriciolato.
- Mescoliamo il tuorlo con l'acqua, uniamolo nel burro e farina e lavoriamo con forza con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo e bello sodo.
- Formiamo una palla, avvolgiamola in carta da cucina e facciamo riposare in frigorifero per un'ora.
- Passiamo alla zucca, lessiamola ed otteniamo un purè, quindi lasciamolo raffreddare.
- Mescolate insieme in una terrina, le uova con lo zucchero di canna, aggiungiamo il golden syrup e continuiamo a mescolare finchè otterremo un composto morbido.
- Incorporate poi la panna, il purè di zucca, il rhum, la noce moscata ed il sale, mescoliamo bene il tutto.
- Stendiamo la pasta,con essa foderiamo uno stampo leggermente unto.
- Versiamo la purea di zucca nello stampo e livelliamo bene la superfice.
- Inforniamo a 180 ° per 40 minuti.
- Sforniamola e decoriamola con le noci e zucchero a velo.



Ultima modifica di galadriel il Sab 29 Ott 2011 - 10:57 - modificato 1 volta.

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galadriel
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Viandante Affezionato
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Ricette Salate ( Estero)

Colcannon ( RICETTA TRADIZIONALE Celtica Irlandese )

Ingredienti per quattro persone
- 1 kg di patate
- 200 g di burro
- 400 g di bacon o pancetta affumicata
- 1 cavolo verza
- 1 bicchiere di birra
- 4 cipolle
- sale
- pepe

Preparazione
Tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere con il bacon tagliato a pezzettini piccoli, lentamente, in modo che rosolino senza seccare. A parte bollite le patate, quindi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate, cercando di ottenere un purè cremoso. Mantecatelo con la metà del burro e tenetelo al caldo nel forno acceso al minimo, ma con lo sportello aperto. Aggiungete la verza tagliata a striscioline al soffritto di cipolla e lasciatela rosolare lentamente, bagnando con un po' di birra se dovesse seccarsi troppo. Salate e pepate a piacere. Quando il cavolo sarà cotto, in un padellino fate sciogliere il burro rimasto, quindi in un singolo piatto mettete un paio di cucchiaiate di purè di patate e conditelo con l'intingolo di verza, cipolla e pancetta. Irrorate con il burro fuso e servite.

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