SFORMATO DI CAVOLFIORE E PINOLIIngredienticavolfiore (800 g)
50 g. ca. di burro
3 cucchiai di farina
250 ml. di latte
1 uovo e 1 tuorlo
parmigiano grattugiato (40 g.)
100 g. di pangrattato
60 g. di pinoli
prezzemolo tritato
sale
pepe
noce moscata
ProcedimentoCuocete al vapore il cavolfiore (fino a che risulterà tenero).
Tritatelo e rosolatelo in una larga padella con poco olio
a fiamma vivace, per 3 minuti (mescolando spesso).
Tritate il prezzemolo.
Versate il cavolfiore tritato in una ciotola, aggiungete
il pangrattato, il pepe, 50 g. di pinoli e il prezzemolo
tritato.
Preparate la besciamella: fondete 3 cucchiai di burro in un
tegamino, incorporatevi la farina e cuocete a fuoco medio
per due minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete quindi il latte freddo, tutto in una volta
e portate lentamente a bollore, senza mai smettere di
mescolare. Quando la besciamella sarà addensata,
salate e mettete la noce moscata.
Lasciate intiepidire la besciamella, quindi unitela
al composto di cavolfiore e mescolate bene.
Aggiungete per ultimi l'uovo e il tuorlo leggermente
sbattuti e mescolate bene fino a ottenere un composto
omogeneo.
Scaldate il forno a 180°. Imburrate uno stampo da
plum cake e spolverizzatelo con un poco di pangrattato.
Versatevi dentro il composto.
Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, bagnato
di acqua fredda (per non lasciare vuoti nello stampo,
battete più volte il fondo sopra il piano di lavoro).
Riponete lo stampo dentro una larga teglia e versatevi
2 litri ca. di acqua bollente.
Infornate e lasciate cuocere 45 minuti, fino a che lo sformato
non risulterà ben sodo.
Lasciatelo quindi intiepidire per una mezzoretta.
Passate la lama di un coltello tra lo sformato e il recipiente,
e battetelo leggermente sul piano da lavoro per facilitare
lo stacco.
Sformate su un piatto da portata e ricoprire la superficie
con i restanti pinoli tostati in padella (1 minuti) e poco
prezzemolo sminuzzato.
Ed ecco la fotina, della metà dello sformato (l'altra evidentemente
pappata
). Assicuro che è buonissimo, molto delicato: